Яичница шакшука

Яичница шакшука

Шакшука (Фото: Фото пользователя, автора рецепта) К рецепту

Можно сколько угодно рассуждать о тонкостях приготовления французского омлета, добавляя ему очки за нежность и пышность, но яркая и сочная яичница шакшука способна победить любой омлет нокаутом. Шакшука — королева яичниц. Но главное в ней вовсе не яйца, что примечательно. Главное — соус-подушка из томатов с добавлением разных овощей и специй. Шакшуку любят как в Израиле и других странах Ближнего Востока, так и на Севере Африки, в странах Магриба. Путешествуя по юго-восточному Средиземноморью, можно пробовать шакшуку повсюду — от Марокко до Турции — и сравнивать. В арабском варианте она будет благоухать восточными пряностями, в израильском — ароматными помидорами и чесноком. Свежие помидоры для классической шакшуки тушатся до состояния пюре. Мы же предлагаем рецепт быстрой и неострой яичницы шакшуки с консервированными резаными помидорами, что существенно сократит время готовки.

Сложность: легко Калории: 350.43 ккал/порция Порций: 2 Готовка: 25 мин Доп. время: 10 мин Б/Ж/У: 13.99 г/26.64 г/12.32Второе блюдоСковородаЖаркаЗавтракВегетарианство: овоИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИЯйца куриные 4 шт.Консервированные резаные помидоры 250 гПерец сладкий 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Чеснок 2 зубчик(а)Зелень петрушки по вкусуМасло растительное 2 ст.л.Молотый черный перец по вкусуСоль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите от семян и перегородок сладкий перец, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Репчатый лук нарежьте тоненькими четвертинками колец.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде среднего размера растительное масло и обжарьте в нем измельченный чеснок в течение буквально 30 секунд. Добавьте к чесноку сладкий перец, обжаривайте все вместе около 5 минут.

Шаг 3

Добавьте к смеси резаные томаты, посолите, приправьте черным перцем по вкусу. Когда томатное пюре закипит, всыпьте тонко нарезанный репчатый лук и тушите смесь еще 5–7 минут на средне-слабом огне.

Шаг 4

Сделайте в томатно-перечном соусе 4 углубления и вбейте в каждое по яйцу. Продолжайте готовить на среднем огне, пока белки полностью не схватятся. В то же время не передержите шакшуку на огне — желтки должны остаться жидкими. Посыпьте шакшуку свежей петрушкой и сразу подавайте на стол. Вкуснее всего есть эту яичницу с подогретой питой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ В израильском варианте яичница шакшука, как правило, готовится без лука. Многие повара считают, что жареный лук не идет на пользу вкусу помидоров. В нашем рецепте лук добавляют на стадии тушения томатного пюре, и он сохраняет сочность. Вы можете исключить лук или обжарить его в самом начале — и найти свой оптимальный вариант. КСТАТИ Консервированные томаты часто дают слишком резко выраженную кислинку. Чтобы сбалансировать ее, вы можете добавить в томатную смесь вместе с солью пол чайной ложки сахара.

gastronom.ru