Заварное тесто для профитролей

Заварное тесто для профитролей

Заварное тесто (профитроли) (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту

Заварное тесто для профитролей, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, всегда получается идеально. Ровно такое, как надо: не слишком жидкое, не слишком крутое. Профитроли из подобного теста — дивно хороши: хрустящие и плотные снаружи, мягкие и нежные внутри. Кстати, его можно сделать заранее, а готовить те или иные изделия (кольца и эклеры в том числе) при необходимости. А еще заварное тесто подходит не только для десертных вариантов, но и закусочных! В последнем случае в массу можно добавить тертый сыр или сушеные пряные травы, испечь профитроли и подать на стол в чистом виде, или, например, к супу. Вот увидите: такая идея будет принята всеми «на ура»!

Сложность: средне Калории: 348.97 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 7.65 г/25.07 г/23.06ВыпечкаВыпеканиеДля детейВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИмука – 100-120 гсливочное масло – 100 гпитьевая вода – 1 стакан (250 мл)крупное яйцо – 3 штщепотка солищепотка сахара Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заварное тесто для профитролей

Для приготовления заварного теста в большой сотейник влейте питьевую воду и нагрейте ее на сильном огне. Добавьте соль, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло.

Шаг 2

Заварное тесто для профитролей

Доведите до кипения. Масло должно растаять. Всыпьте сразу всю просеянную муку.

Шаг 3

Заварное тесто для профитролей

Уменьшите огонь до среднего. Быстро замесите основу заварного теста деревянной лопаткой.

Шаг 4

Заварное тесто для профитролей

Снимите с огня, энергично вымесите, чтобы не оставалось комочков. Вымешивайте, пока масса не станет отлипать от стенок.

Шаг 5

Заварное тесто для профитролей

Слегка остудите основу заварного теста (палец, погруженный в массу, должен спокойно выдерживать температуру). Вбейте одно за другим 2 яйца. Последнее слегка взболтайте и добавляйте по чайной ложке.

Шаг 6

Заварное тесто для профитролей

Вымешивайте тесто ложкой после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее. Готовое заварное тесто должно спадать с ложки широкой лентой и сохранять форму. После приготовления уберите заварное тесто в холодильник на 45 минут.

Шаг 7

Заварное тесто для профитролей

При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстланный пергаментом, небольшие профитроли, оставляя между ними по 2-4 см. Выпекайте в разогретой до 180 °С приблизительно 30 минут до готовности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы собираетесь готовить сладкие профитроли, то для начинки можно использовать любой крем: масляный со сгущенкой, классический заварной или быстрый сливочный (из сливок, взбитых с сахарной пудрой).

КСТАТИ

Тесто для профитролей потому и называется «заварным», что основа его именно «заваривается», то есть, подвергается недлительной тепловой обработке. Некоторые же сразу после объединения ингредиентов снимают масляно-мучную основу с огня. И это ошибка: профитроли из такого теста хуже поднимаются при выпекании.  

gastronom.ru