Икра из моркови с томатной пастой
Насыщенное, яркое, богатое на вкус блюдо! Икра из моркови с томатной пастой — отменная и очень вкусная закуска. Ее, универсальную, можно подать с ломтиком хлеба, предложить к мясу или картофелю и даже использовать для приготовления некоторых первых блюд.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав Порций: Морковь — 500 гр" /> 500 Лук — 250 гр" /> 250 Томатная паста — 200 гр" /> 200 Растительное масло — 150 гр" /> 150 Лавровый лист — 2 шт." /> 2 (по желанию) Чеснок — 2 зубч." /> 2 Соль — по вкусу" /> по вкусу Душистый перец — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 2 г Жиры 56% 14 г Углеводы 36% 9 г 149 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
-
Шаг 1:
Как сделать икру из моркови? Прежде всего подготовьте все необходимые компоненты.
-
Шаг 2:
Морковку, лук, чеснок почистите и помойте в чистой воде.
-
Шаг 3:
Томатную пасту разведите питьевой водой до состояния нежирной сметаны. У меня на 200 грамм пасты ушло примерно 150 миллилитров воды. Размешайте до однородного состояния.
-
Шаг 4:
Отправьте пасту в небольшую кастрюлю, добавьте вымытый лавровый лист и душистый перец.
-
Шаг 5:
Влейте чуть больше половины растительного масла, остальное оставьте для обжаривания моркови.
-
Шаг 6:
Всё хорошо перемешайте.
-
Шаг 7:
Лук нарубите мелкими кубиками.
-
Шаг 8:
Отправьте его в томатную смесь.
-
Шаг 9:
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, после появления первых признаков закипания, плиту убавьте до минимального и, периодически помешивая, тушите до мягкости лука. На это уйдёт примерно 20-30 минут.
-
Шаг 10:
В это время можно заняться морковью. Натрите её на мелкой тёрке
-
Шаг 11:
В сковороду влейте остатки растительного масла, добавьте морковку и поставьте на сильный огонь. Обжарьте морковку в течение 4х — 5ти минут (иногда перемешивайте, чтоб ничего не пригорело).
-
Шаг 12:
Влейте немного кипятка, размешайте и тушите на слабом огне около 10 минут, за это время морковка станет мягкой.
-
Шаг 13:
Проверьте томатный соус, жидкость в нём должна частично выпариться и томатная заправка чуть загустеет.
-
Шаг 14:
Натёртый на мелкой тёрке чеснок отправьте в кастрюлю, добавьте соль по вкусу, хорошо всё перемешайте. Чеснок можно исключить, блюдо от этого хуже не станет.
-
Шаг 15:
Отправьте томатный соус в сковороду к моркови.
-
Шаг 16:
Перемешайте и потушите всё вместе примерно пять минут. Попробуйте икру на вкус и досолите, если требуется. В некоторых рецептах предлагают добавить немного сахара, я обычно этого не делаю, сладости от моркови, как мне кажется, вполне хватает. Вы добавьте сахар, если нужно, по вкусу.
-
Шаг 17:
Далее есть два способа довести икру до готовности. Один из них — это оставить морковь в сковороде и на слабом огне тушить под закрытой крышкой 30 минут. Я предлагаю другой вариант- доготовить в духовке. Для этого выложите икру ровным слоем в огнеупорную форму, накройте фольгой, и отправьте в заранее разогретую духовку при температуре 140-160 градусов (режим верх-низ) и оставьте на полчасика.
-
Шаг 18:
Температура может варьироваться в зависимости от возможностей вашей духовки. Важно(!), икра не должна зажариваться, а томиться и дойти до готовности при невысокой температуре. Вот так выглядит готовая морковная икра.
-
Шаг 19:
Хранить можно такую закуску в холодильнике до 6-7 дней.
-
Шаг 20:
Если мы не успеваем съесть всю икру, я обычно расфасовываю её в небольшие пищевые пакетики по 2-3 ст.л. и отправляю в морозильную камеру. Так она может храниться максимально долго. Когда нужно быстро приготовить солянку или иной томатный суп, я добавляю морковную икру из заморозки в первое блюдо на этапе, когда должна добавляться зажарка, провариваю суп ещё минут 5-7 и снимаю с огня. Получается вкусно, сытно и наваристо!
Приятного Вам аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Источник:
1000.menu