Аджапсандали грузинский классический
Невероятно ароматное и вкусное блюдо из овощей. Объедение! Аджапсандал грузинский классический можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к шашлыкам, мясу, птице или рыбе. Его можно сделать нейтральным или более острым, добавив чили по вкусу. Подавайте с грузинским хлебом.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: Баклажаны — 1 кг" /> 1 (можно заменить на измельченные помидоры в собственном соку, томатную пасту или кетчуп) Помидоры — 600 гр" /> 600 Болгарский перец — 500 гр" /> 500 Морковь — 500 гр" /> 500 (фиолетовый) Базилик — 50 гр" /> 50 Зелень кинзы — 50 гр" /> 50 Петрушка — 50 гр" /> 50 Лук — 2 шт." /> 2 Чеснок — 5 зубч." /> 5 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Молотый кориандр — 1 чайн.л." /> 1 Уцхо-сунели — 1 чайн.л." /> 1 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 13% 1 г Жиры 13% 1 г Углеводы 75% 6 г 39 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Как сделать аджапсандал грузинский классический на сковороде в домашних условиях? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу. Пропорции овощей, зелени и специй можете подбирать по своему вкусу.
-
Шаг 2:
Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. При необходимости баклажаны посолите и оставьте на 30 минут, затем промойте и отожмите, чтобы отбить горечь. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
-
Шаг 3:
Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до готовности и золотистой корочки. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
-
Шаг 4:
Переложите баклажаны на бумажные салфетки для удаления жира.
-
Шаг 5:
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой. Чтобы блюдо получилось ярким и красивым, болгарский перец возьмите разных цветов.
-
Шаг 6:
Обжарьте на среднем огне около 10 минут до мягкости. Переложите перец на тарелку.
-
Шаг 7:
Морковь очистите и нарежьте полукружьями или брусочками.
-
Шаг 8:
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
-
Шаг 9:
В сковороду выложите лук с морковью, слегка посолите и томите в большом количестве масла на медленном огне около 25 минут до мягкости. Масла должно быть столько, чтобы овощи, особенно лук, не сгорели.
-
Шаг 10:
Помидоры вымойте, натрите на мелкой терке, отсекая кожицу. Либо снимите кожицу и измельчите мякоть в блендере или мясорубке. Томатное пюре можете заменить на консервированные измельченные помидоры в собственном соку, разведенную водой томатную пасту или кетчуп.
-
Шаг 11:
Петрушку и базилик вымойте, обсушите и мелко порубите. Можете дополнить или заменить на другую зелень: укроп, зеленый лук и т. д.
-
Шаг 12:
Петрушку и базилик обжарьте в небольшом количестве масла 3-5 минут.
-
Шаг 13:
Чеснок, кинзу и щепотку соли пропустите через мясорубку или измельчите в ступке.
-
Шаг 14:
В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном слоями выложите баклажаны, обжаренный болгарский перец и лук с морковью.
-
Шаг 15:
Затем измельченные томаты, пассированную кинзу с петрушкой, свежую кинзу с чесноком. Все приправьте молотым кориандром, уцхо-сунели.
-
Шаг 16:
Аккуратно перемешайте. Томите овощи на медленном огне около 15 минут. Дольше не нужно, ведь все овощи уже готовы.
-
Шаг 17:
Затем уберите казан с огня накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Аджапсандал разложите по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu