Рис с луком на гарнир
Рассыпчатый, красивый, полезный, очень аппетитный. Рис с луком на гарнир отлично подойдёт к любым мясным и рыбным блюдам. Благодаря куркуме рис получается красивого ярко-жёлтого цвета. Также можно использовать любые другие специи, тем самым придавая блюду различные вкусовые оттенки.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Рис — 1 стак." /> 1 Лук — 1 шт." /> 1 Куркума — 1 чайн.л." /> 1 Вода — 3 стак." /> 3 Сливочное масло — 20 гр" /> 20 Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 2 г Жиры 15% 4 г Углеводы 77% 20 г 121 ккал ГИ: 5 / 95 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40M
-
Шаг 1:
Как сделать рис на сковороде с луком на гарнир? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сорт риса можно использовать любой. Я предпочитаю для гарнира использовать длиннозерный пропаренный. Специи можно брать любые по своему вкусу. Первым делом очистите лук от шелухи и промойте его в проточной холодной воде, чтобы он не щипал глаза. Очищенный лук мелко нарежьте.
-
Шаг 2:
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите на неё нарезанный лук. Обжарьте его, помешивая, в течение пары минут до золотистого цвета.
-
Шаг 3:
Пока жарится лук, подготовьте рис. Промойте его несколько раз до чистой прозрачной воды.
-
Шаг 4:
В сковороду к луку добавьте кусочек сливочного масла и подождите, пока он растает.
-
Шаг 5:
Затем выложите промытый рис и перемешайте, чтобы он покрылся растопленным сливочным маслом. Добавьте соль, специи и куркуму. Все перемешайте.
-
Шаг 6:
Залейте рис водой и доведите все до кипения. Затем накройте сковороду крышкой, сделайте меньше огонь и доведите рис до готовности. На это уйдет минут 15-20.
-
Шаг 7:
Во время готовки проверяйте рис на мягкость и следите за уровнем воды. Можно первоначально добавить не всю воду, а только 2/3 части и при необходимости долить, если её будет не хватать. Но подливать необходимо будет горячую воду, чтобы не менять температуру готовящегося блюда. Подавайте гарнир из риса в горячем виде к любым мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник:
1000.menu