Мусака с баклажанами и картофелем в духовке
Румяная, аппетитная, ароматная, невероятно вкусная! Мусака с баклажанами и картофелем готовится в духовке и представляет собой запеканку из овощей и фарша. Это, пожалуй, самое известное блюдо греческой кухни, которое стало визитной карточкой страны. А сделать его не просто, а очень просто!
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав Порций: Фарш мясной — 400 гр" /> 400 Картошка — 500 гр" /> 500 (крупный) Баклажаны — 1 шт." /> 1 Помидоры — 2 шт." /> 2 Лук — 1 шт." /> 1 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Растительное масло — 4 стол.л." /> 4 Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Для соуса: Молоко — 250 мл" /> 250 Сливочное масло — 1 стол.л." /> 1 Пшеничная мука — 1 стол.л." /> 1 Сметана — 150 гр" /> 150 Яйца — 1 шт." /> 1 Мускатный орех — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 15% 4 г Жиры 54% 14 г Углеводы 31% 8 г 172 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Как сделать мусаку с баклажанами и картофелем в духовке по-гречески? Подготовьте продукты. Фарш подойдет любой — говяжий, бараний, свиной, куриный, из индейки, а также смешанные виды. Баклажан возьмите один крупный или два небольших. Из специй хорошо подойдут тимьян, розмарин, орегано. Овощи предварительно помойте и обсушите.
-
Шаг 2:
Первым делом поставьте вариться картофель. Залейте неочищенные корнеплоды холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте, воду посолите. Варите картофель 20 минут. Он не должен развариться, следите за этим. Можете даже немного не доварить его, так как блюдо еще будет запекаться в духовке. Отваренный картофель остудите.
-
Шаг 3:
У баклажана отрежьте хвостик и срежьте кожицу овощечисткой — она снимает самый тонкий слой. Нарежьте очищенный плод на пластинки толщиной 5мм.
-
Шаг 4:
Разложите пластинки баклажана на решетку (хорошо подойдет решетка из духовки). Посолите их и оставьте на 10 минут — за это время соль вытянет из баклажанов сок вместе с горечью. Промокните выступивший сок бумажным полотенцем.
-
Шаг 5:
Лук нарежьте на мелкие кубики, чеснок порубите.
-
Шаг 6:
Разогрейте на среднем огне сковороду, влейте на нее растительное масло для жарки. Обжарьте в нем пластины баклажанов до золотистого цвета, по несколько минут с каждой стороны. Перед новой партией вливайте на сковороду масло — баклажаны много впитываю его при жарке.
-
Шаг 7:
После баклажанов влейте на сковороду еще немного масла и обжарьте в нем лук с чесноком до мягкости, пару минут. Выложите к луку фарш. Жарьте его, помешивая, около 10 минут, до изменения цвета с розового на серый. Посолите, поперчите и добавьте к мясу специи.
-
Шаг 8:
Подготовьте продукты для соуса. Молоко подойдет любой жирности, масло возьмите натуральное и качественное.
-
Шаг 9:
Возьмите сотейник с толстым дном. Растопите в нем сливочное масло, всыпьте в него муку. Обжарьте ее, интенсивно размешивая, около минуты, до золотистого цвета.
-
Шаг 10:
Тонкой струйкой влейте в сотейник молоко. Перемешайте массу венчиком до полного исчезновения комочков.
-
Шаг 11:
Варите соус при постоянном помешивании до легкого загустения. Посолите и поперчите его. После закипания нагрев выключите. Немного остудите массу и добавьте в нее сметану. Перемешайте. Вбейте в соус яйцо, вмешайте его до полной однородности. Добавьте щепотку мускатного ореха.
-
Шаг 12:
Остывший картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 5мм.
-
Шаг 13:
Помидоры также нарежьте кружочками.
-
Шаг 14:
Возьмите подходящую форму для выпечки, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно половину кружочков картофеля в один слой. На него положите фарш.
-
Шаг 15:
Укройте слой фарша оставшимся картофелем.
-
Шаг 16:
Следующим слоем уложите обжаренные пластины баклажана.
-
Шаг 17:
А на него — кружочки помидоров.
-
Шаг 18:
Залейте мусаку соусом, постучите формой о стол, чтобы он распределился между продуктов.
-
Шаг 19:
Запекайте мусаку в духовке, предварительно разогретой до 200°С, 35-40 минут, до золотистого цвета.
-
Шаг 20:
Греческая мусака с фаршем готова. Подавайте ее к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник:
1000.menu