Помидоры в духовке в сметане с кабачками
Полезные и красивые — хоть на праздничный стол подавай! Такие помидоры в духовке в сметане с кабачками готовятся очень просто и быстро. Вкус у них изумительный. Это полноценное второе блюдо или гарнир к мясу, курице.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Кабачки — 300 гр" /> 300 Помидоры — 300 гр" /> 300 Сметана — 150 гр" /> 150 Твёрдый сыр — 80 гр" /> 80 (или 1 крупный) Чеснок — 2 зубч." /> 2 Укроп — 10 гр" /> 10 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 23% 3 г Жиры 46% 6 г Углеводы 31% 4 г 90 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как запечь помидоры в сметане? Подготовьте ингредиенты по списку. Сметану можете брать любой жирности, на свой вкус. Сыр тоже выбирайте любой из твердых и полутвердых. Овощи хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите от шелухи.
-
Шаг 2:
Укроп помойте, обсушите и мелко порубите.
-
Шаг 3:
В отдельной миске сметану соедините с чесноком, рубленым укропом, солью и перцем.
-
Шаг 4:
Перемешайте полученную массу до однородности.
-
Шаг 5:
Помидоры нарежьте кружочками. Кабачок также нарежьте кружочками. Кожицу с кабачка я не снимала, она нежная. Если у вашего кабачка кожица более жесткая, можете его очистить, удалив также грубые косточки (если необходимо).
-
Шаг 6:
Возьмите прямоугольную или квадратную форму подходящих размеров. Смажьте ее маслом. Выложите в форму попеременно кружочки кабачков и помидоров.
-
Шаг 7:
Сверху овощи смажьте ранее приготовленным соусом из сметаны с чесноком и специями.
-
Шаг 8:
Поверх соуса посыпьте запеканку тертым на мелкой или средней терке сыром. Запекайте помидоры в сметане с кабачками в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Будьте внимательны, подбирайте время и температуру именно под свою духовку. Периодически проверяйте готовность и регулируйте их.
Раньше исключительно овощные не вызывали во мне такого трепета, как теперь. Вот жареные в кляре кабачки я могла съесть в неограниченном количестве. А вот тушеные не воспринимала. Однако со временем я научилась готовить их так, что их с удовольствием ест вся семья. Для этого достаточно сметанного соуса и хрустящей сырной корочки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Источник:
1000.menu