Кабачковая икра классическая
Отменная, самая нежная и аппетитная! Вкус детства! Кабачковая икра классическая очень полезна и невероятно вкусна. Такую икру можно намазать на кусочек хлеба или багета. Так же она прекрасно дополняет различные вторые блюда.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Кабачки — 1 кг" /> 1 Лук — 200 гр" /> 200 Морковь — 250 гр" /> 250 Растительное масло — 100 мл" /> 100 (9%) Уксус — 20 мл" /> 20 Томатная паста — 100 гр" /> 100 Соль — 5 гр" /> 5 Сахар — 10 гр" /> 10 Чеснок — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 7% 1 г Жиры 43% 6 г Углеводы 50% 7 г 79 ккал ГИ: 86 / 0 / 14
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
-
Шаг 1:
Как сделать домашнюю классическую кабачковую икру на зиму с томатной пастой? Очень просто! Подготовьте все необходимые продукты. Икру можно сделать из кабачков или цукини. У меня в этот раз молодые цукини.
-
Шаг 2:
Кабачки очистите от кожуры. Если кожица тонкая, то её можно оставить. Лук, морковку и чеснок так же очистите. Все овощи ополосните и обсушите бумажными салфетками.
-
Шаг 3:
Кабачки нарежьте небольшими кубиками. При необходимости удалите семена. В сковороду с высокими краями или казан влейте половину растительного масла, установите на плиту и хорошо разогрейте. Отправьте кабачки обжариваться. Помешивая, готовьте 10-15 минут. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
-
Шаг 4:
Оставшееся масло влейте в другую сковородку и обжарьте на нём лук и морковь, предварительно нарезанные кубиками или брусочками. Готовьте около 10 минут до мягкости овощей.
-
Шаг 5:
Отправьте лук и морковь к кабачкам.
-
Шаг 6:
Всё перемешайте и подержите на умеренном огне 10-15 минут.
-
Шаг 7:
Пробейте обжаренные овощи при помощи блендера в пюре.
-
Шаг 8:
Верните овощную икру в казан и доведите до кипения.
-
Шаг 9:
Добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
-
Шаг 10:
Всё перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающий элемент (я по вкусу добавила немного соли и сахара). Нагрев плиты сделайте минимальным, накройте казан крышкой и тушите всё вместе 7-8 минут. Пару раз в процессе готовки перемешайте пюре, чтобы ничего не пригорело. Влейте уксус и подержите на плите ещё минуту-две. Простерилизуйте банки и крышки от них. Как правильно это сделать читайте в конце рецепта в статье.
-
Шаг 11:
Разложите кабачковую икру по стерильным баночкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном и укутайте тёплым полотенцем или одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения.
-
Шаг 12:
Кабачковая икра готова! Вкусно в холодном и горячем виде.
Из указанного количества компонентов у меня вышло 3 баночки по 300 мл.
Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Источник:
1000.menu