Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Свекольник с говядиной — чем он отличается от классического борща? Да в общем-то мало чем. По сути — отсутствием одного продукта: капусты. Да и понятия о «классическом» в кулинарии давно размыты. О том же борще можно спорить бесконечно. А уж о свекольнике — и подавно. Кто-то признает только холодный со свежими огурчиками и яйцами, кто-то только горячий с морковкой и репчатым луком. Нужно ли в свекольнике мясо — отдельный вопрос. Наш ответ всем: в свекольнике нужна свекла. А все остальное — по желанию. Рецепт, который мы предлагаем, порадует любителей насыщенных мясных супов и плотного свекольного вкуса. Свекольник с говядиной, конечно, надо есть горячим, со свежим чесночком и укропом.
Сложность: средне Калории: 427.73 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 20 мин Б/Ж/У: 17.43 г/27.39 г/16.23СупОбедИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙПостная говядина на кости 700 гСвекла 300 гКартофель 250 гМорковь 100 гСладкий перец 100 гЛук репчатый 80 гТоматная паста 1 ст.л.Чеснок 2 зубчик(а)Масло растительное 3 ст.л.Винный уксус 1 ст.л.Лавровый лист 1 шт.Сухая зелень 1 ч.л.Сахар 1 ч.л.Душистый перец горошком по вкусуЧерный перец горошком по вкусуВода 2.5 лСоль по вкусуДля подачи:Сметана по вкусуСвежая зелень по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Сварите говяжий бульон. Говядину разрежьте на небольшие кусочки, залейте холодной водой в кастрюле емкостью 4–5 л и доведите до кипения. Посолите, снимите пену, уменьшите огонь до минимума, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец и варите бульон без крышки около часа.
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)
Шаг 2
Пока бульон варится, подготовьте все необходимые овощи. Очистите свеклу, картофель, морковь. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, лук и чеснок — от шелухи.
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)
Шаг 3
Измельчите лук и чеснок. Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой вручную или натрите на терке для корейской моркови. Перец нарежьте соломкой.
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)
Шаг 4
Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Положите в сковороду свеклу, обжаривайте на маленьком огне, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте сахар и винный уксус.
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)
Шаг 5
Из кастрюли, в которой варится говяжий бульон, влейте в сковороду со свеклой 2–4 ложки жидкости, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите свеклу на медленном огне, по мере необходимости подливая бульон.
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)
Шаг 6
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)
Готовый бульон процедите, снимите мясо с костей и нарежьте мелкими кусочками. Положите обратно в процеженный бульон и снова поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, загрузите в него нарезанный картофель.
Шаг 7
Разогрейте в отдельной сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарьте в нем лук и морковь: можно выложить в сковороду сразу то и другое, а можно сначала слегка обжарить лук, затем пассеровать его вместе с морковью в течение 5 минут.
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)
Шаг 8
Переложите овощную заправку в кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Всыпьте сухую зелень. Варите все вместе около 10 минут.
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)
Шаг 9
В сковороду со свеклой добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще минут 10, параллельно с супом в кастрюле. Переложите свеклу с томатом в суп. Помешайте и варите свекольник еще 5 минут при слабом кипении.
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)
Шаг 10
Раздавите чеснок в специальном прессе и введите в свекольник с говядиной. Перемешайте суп и через минуту выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте свекольнику настояться минут 15. Подавайте со сметаной и свежее зеленью.
Свекольник с говядиной (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вместо винного можно взять яблочный уксус. Он необходим не только для подкисления вкуса, но и для того, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. В противном случае она потускнеет в процессе тепловой обработки, и цвет вашего свекольника с говядиной будет бурым. КСТАТИ Рецепт свекольника с говядиной по этому рецепту легко превращается в классический борщ. Все, что нужно — это добавить 200 граммов свежей капусты в бульон. Если капуста обычная, то ее нужно закладывать перед картофелем, а если молодая, то намного позже — минут через 5 после закладки картофеля.