Баклажаны жареные с луком
Бесподобно вкусный гарнир к любому блюду! Баклажаны жареные с луком на сковороде получаются очень нежные и аппетитные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Всем любителям баклажанов такое блюдо придётся по душе, обязательно попробуйте!
Состав / ингредиенты
2 Изменить состав Показать состав Порций: Баклажаны — 2 шт." /> 2 (крупный) Лук — 1 шт." /> 1 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Растительное масло — 5 стол.л." /> 5 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Зелень — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 4% 1 г Жиры 67% 16 г Углеводы 29% 7 г 164 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как пожарить баклажаны с луком на сковороде? Невероятно просто и быстро! Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Масло можно использовать как обычное растительное так и оливковое, предназначенное для жарки. Из зелени подойдут укроп, петрушка, кинза или молодой зелёный лук. Я в этот раз использовала шнитт лук.
-
Шаг 2:
Баклажаны вымойте и срежьте хвостики. Нарежьте их небольшими кусочками. Это могут быть брусочки, кубики, кружочки или полукружья. Отправьте измельчённые баклажаны в глубокую чашу, посыпьте небольшим количеством соли (примерно 0,5 ст.л.) и залейте холодной водой.
-
Шаг 3:
Накройте сверху плоской тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью находились в подсоленной воде. Оставьте таким образом на 20-30 минут. Данная процедура позволит убрать горечь из баклажанов.
-
Шаг 4:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Чтобы при нарезке не слезились глаза, периодически смачивайте нож в холодной воде.
-
Шаг 5:
Баклажаны откиньте на дуршлаг и подержите под проточной водой. Подождите пока стечёт вся вода, а далее слегка отожмите кусочки.
-
Шаг 6:
В сковороде разогрейте масло. Отправьте лук обжариваться. Помешивая, готовьте до лёгкого золотистого оттенка. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статях в конце рецепта.
-
Шаг 7:
Добавьте в сковородку баклажаны. Всё перемешайте, пламя плиты убавьте до среднего и обжаривайте баклажаны до готовности. Периодически аккуратно перемешивайте всё деревянной лопаткой. Мне потребовалось около 20-30 минут, чтобы довести блюдо до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта баклажанов и от размеров кусочков. При необходимости добавьте немного растительного масла.
-
Шаг 8:
Посолите жареные баклажаны по вкусу. Поперчите и посыпьте чесноком, пропущенным через пресс или нарезанным от руки мелко. Всё перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
-
Шаг 9:
Подавайте баклажаны горячими или в холодном виде со свежими овощами, салатами и многим другим. Приятного аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Источник:
1000.menu