Баклажаны жареные с луком

Бесподобно вкусный гарнир к любому блюду! Баклажаны жареные с луком на сковороде получаются очень нежные и аппетитные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Всем любителям баклажанов такое блюдо придётся по душе, обязательно попробуйте!

Баклажаны жареные с луком

Баклажаны жареные с луком

Баклажаны жареные с луком

Баклажаны жареные с луком

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав Порций: Баклажаны — 2 шт." /> 2 (крупный) Лук — 1 шт." /> 1 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Растительное масло — 5 стол.л." /> 5 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Зелень — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 4% 1 г Жиры 67% 16 г Углеводы 29% 7 г 164 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

  1. Шаг 1:

    Баклажаны жареные с луком

    Как пожарить баклажаны с луком на сковороде? Невероятно просто и быстро! Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Масло можно использовать как обычное растительное так и оливковое, предназначенное для жарки. Из зелени подойдут укроп, петрушка, кинза или молодой зелёный лук. Я в этот раз использовала шнитт лук.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны жареные с луком

    Баклажаны вымойте и срежьте хвостики. Нарежьте их небольшими кусочками. Это могут быть брусочки, кубики, кружочки или полукружья. Отправьте измельчённые баклажаны в глубокую чашу, посыпьте небольшим количеством соли (примерно 0,5 ст.л.) и залейте холодной водой.

  3. Шаг 3:

    Баклажаны жареные с луком

    Накройте сверху плоской тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью находились в подсоленной воде. Оставьте таким образом на 20-30 минут. Данная процедура позволит убрать горечь из баклажанов.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны жареные с луком

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Чтобы при нарезке не слезились глаза, периодически смачивайте нож в холодной воде.

  5. Шаг 5:

    Баклажаны жареные с луком

    Баклажаны откиньте на дуршлаг и подержите под проточной водой. Подождите пока стечёт вся вода, а далее слегка отожмите кусочки.

  6. Шаг 6:

    Баклажаны жареные с луком

    В сковороде разогрейте масло. Отправьте лук обжариваться. Помешивая, готовьте до лёгкого золотистого оттенка. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статях в конце рецепта.

  7. Шаг 7:

    Баклажаны жареные с луком

    Добавьте в сковородку баклажаны. Всё перемешайте, пламя плиты убавьте до среднего и обжаривайте баклажаны до готовности. Периодически аккуратно перемешивайте всё деревянной лопаткой. Мне потребовалось около 20-30 минут, чтобы довести блюдо до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта баклажанов и от размеров кусочков. При необходимости добавьте немного растительного масла.

  8. Шаг 8:

    Баклажаны жареные с луком

    Посолите жареные баклажаны по вкусу. Поперчите и посыпьте чесноком, пропущенным через пресс или нарезанным от руки мелко. Всё перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.

  9. Шаг 9:

    Баклажаны жареные с луком

    Подавайте баклажаны горячими или в холодном виде со свежими овощами, салатами и многим другим. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Источник:
1000.menu