Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Изумительные, пикантные, сочные, с неповторимым ярким вкусом. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски придутся по душе всем любителям этих овощей! Аппетитные, ароматные, бесподобно вкусные, тушеные в подливке — это прекрасный вариант перекуса!

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Баклажаны — 500 гр" /> 500 Болгарский перец — 300 гр" /> 300 Имбирь — 20 гр" /> 20 Лук — 150 гр" /> 150 Томатная паста — 30 гр" /> 30 Соевый соус — 50 мл" /> 50 Яблочный уксус — 2 стол.л." /> 2 (без горки) Сахар — 2 стол.л." /> 2 Кукурузный крахмал — 4 стол.л." /> 4 Вода — 250 мл" /> 250 (40гр. для обжарки баклажанов+ 40гр. для приготовления овощей) Растительное масло — 80 гр" /> 80 Молотый кориандр — 1 чайн.л." /> 1 Чеснок — по вкусу" /> по вкусу Перец чили — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 5% 1 г Жиры 26% 5 г Углеводы 68% 13 г 89 ккал ГИ: 77 / 0 / 23

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M

  1. Шаг 1:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Как сделать баклажаны в кисло-сладком соусе? Подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в рецепте. Лук я взяла двух видов, обычный репчатый и красный салатный.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Лук, чеснок и имбирь очистите от кожуры. Все овощи ополосните в чистой воде и обсушите бумажными салфетками. У баклажанов срежьте места крепления плодоножки. Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Если вы возьмёте перцы разных цветов, тогда ваше блюдо получится невероятно яркое и аппетитное.

  3. Шаг 3:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Болгарские перцы и лук нарежьте перьями средней толщины.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Баклажаны нарежьте брусочками, как на фото.

  5. Шаг 5:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Бывают сорта синеньких, которые горчат. В этом случае советую поместить кусочки баклажанов в глубокую ёмкость, добавить 1 столовую ложку без горки соли и перемешать. Оставьте таким образом на 15-20 минут. Затем баклажаны ополосните и отожмите от излишков воды. Выложите синенькие на салфетки и обсушите.

  6. Шаг 6:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Чеснок, острый перец и имбирь нарежьте максимально мелко. Вместо стручка чили допустимо использовать сухой молотый острый перец.

  7. Шаг 7:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    В сковородке с высокими краями или в сковороде вок разогрейте растительное масло. Обжарьте чеснок, имбирь и перец от 1 до 3 минут. Непрерывно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело.

  8. Шаг 8:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Отправьте в сковородку болгарский перец и лук. Обжарьте на сильном пламени 4-5 минут, не забывайте перемешивать.

  9. Шаг 9:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Добавьте томатную пасту и сахар. Вместо сахара допустимо использовать мёд. Добавляйте сахар постепенно, так как 2 ст.л. может оказаться для вас много. Лучше в конце приготовления отрегулировать вкус и ещё немного подсластить по необходимости.

  10. Шаг 10:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Прогрейте всё вместо 2 минуты. Влейте соевый соус и яблочный уксус. Вместо яблочного уксуса я иногда использую сок свежевыжатого лимона, он тоже отлично подходит для рецепта. Добавьте молотый кориандр и чёрный молотый перец. Перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    В стакане холодной воды растворите одну столовую ложку кукурузного крахмала.

  12. Шаг 12:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Влейте крахмальную жидкость в сковороду и доведите до кипения. Плиту убавьте до умеренного и оставьте овощи покипеть около пяти минут. За это время соус загустеет за счёт крахмала. Снимите сковороду с огня, а в это время займитесь баклажанами.

  13. Шаг 13:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Оставшиеся 3 ложки крахмала всыпьте в целлофановый пакетик. Отправьте туда же брусочки синеньких. Тщательно потрясите так, чтобы крахмал равномерно распределился по баклажанам. В чистой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте баклажаны до появления золотистого оттенка со всех сторон.

  14. Шаг 14:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Синенькие отправьте в сковородку с соусом, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль по вкусу. Прокипятите 2-3 минуты. Попробуйте снова на вкус и добавьте при необходимости недостающий компонент (соль, сахар или уксус).

  15. Шаг 15:

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

    Баклажаны готовы, можно подавать! По желанию украсьте блюдо свежей зеленью и тонкими перьями красного лука.

Прекрасно сочетается с такими баклажанами рыба или отварной рис. 

Приятного Вам аппетита!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Источник:
1000.menu