Икра из груздей на зиму

Ароматный, вкусный деликатес для истинных гурманов! Икра из груздей на зиму — это очень вкусная закуска. Ее можно как паштет намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирожков. Можете ее делать из любых других лесных грибов и каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Икра из груздей на зиму

Икра из груздей на зиму

Икра из груздей на зиму

Состав / ингредиенты

3 Изменить состав Показать состав Порций: Грузди — 300 гр" /> 300 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Соль — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Перец черный молотый — 1 гр" /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 14% 2 г Жиры 57% 8 г Углеводы 29% 4 г 89 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 50 мин PT1H50M

  1. Шаг 1:

    Икра из груздей на зиму

    Как делать икру из груздей на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. В сезон сбора грибов, когда их особенно много, это самый простой и быстрый способ заготовить грузди на зиму. Обязательно нужно делать заготовки из свежих грибов, которые после сбора не хранятся длительное время. Грибы вымойте в проточной воде, почистите от лесного мусора, листочков и веточек, уберите гнилые и червивые грибочки.

  2. Шаг 2:

    Икра из груздей на зиму

    Положите грузди в глубокую емкость, залейте холодной водой и добавьте соль. Это поможет избавиться от всех насекомых, спрятавшихся внутри грибов, кроме того это уменьшит горечь, присущую грибам. Воду, в которой вымачивались грибы слейте, грибы помойте в проточной воде. Положите их в кастрюлю, залейте их свежей холодной водой и поставьте кастрюлю с грибами на огонь, доведите до кипения.

  3. Шаг 3:

    Икра из груздей на зиму

    Слейте воду, в которой варились грузди, залейте их свежей водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение одного часа, снимая образующуюся на поверхности пену шумовкой. Затем грибы откиньте на дуршлаг. Воде, в которой варились грибы, дайте полностью стечь. Грибы должны полностью остыть.

  4. Шаг 4:

    Икра из груздей на зиму

    Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, обсушите и мелко нарежьте ножом.

  5. Шаг 5:

    Икра из груздей на зиму

    На сковороду налейте растительное масло, когда оно разогреется, выложите репчатый лук. Обжарьте его до румяности на среднем огне.

  6. Шаг 6:

    Икра из груздей на зиму

    Грибы пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции, напоминающей внешне икру. Добавьте к грибной массе обжаренный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте массу.

  7. Шаг 7:

    Икра из груздей на зиму

    Заранее приготовьте баночки для заготовки. Банки для грибной икры лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась. Банки вымойте с содой под проточной водой, поставьте вверх дном в духовку, разогрейте ее до 150 градусов и стерилизуйте баночки 0,5 л — 10 минут. Либо простерилизуйте на пару или в микроволновке. Крышки вымойте и прокипятите. Грибную икру разложите по простерилизованным банкам.

  8. Шаг 8:

    Икра из груздей на зиму

    Чтобы грибная икра могла храниться длительное время, ее нужно простерилизовать в банках. Для этого в кастрюлю с водой положите на дно тряпочку, на нее поставьте баночки с икрой, сверху накройте банки крышками и простерилизуйте при медленном кипении около 20 минут. Вода должна доходить банкам примерно по плечики. Закатайте банки крышками, дайте остыть при комнатной температуре под одеялом. Уберите на хранение в прохладное место.

  9. Шаг 9:

    Икра из груздей на зиму

    Приятного аппетита!

В заготовку по желанию можете добавить морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок. Также можно приготовить по этому рецепту икру из лисичек, белых грибов, подосиновиков, сыроежек и др.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Источник:
1000.menu