Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

Эффектная подача сделает это блюдо центром внимания гостей! Жареные баклажаны с чесноком и майонезом могут украсить собой любой стол, ведь смотрятся они очень необычно! Настоящее украшение праздничного стола! Понравится всем.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав Порций: (небольшие) Баклажаны — 2 шт." /> 2 Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 Соль — 2 чайн.л." /> 2 Соус: Чеснок — 2 зубч." /> 2 Майонез — 60 гр" /> 60 (прованские) Смесь трав — 5 гр" /> 5 гр Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 10% 2 г Жиры 57% 12 г Углеводы 33% 7 г 130 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

  1. Шаг 1:

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    Как сделать жареные баклажаны с чесноком и майонезом? Подготовьте ингредиенты, перечисленные в рецептуре. Как правильно выбирать баклажаны для этого блюда? Плоды должны быть среднего размера с блестящей темной кожурой. Не берите бурые, сморщенные, мягкие и поврежденные овощи. Проследите, чтобы плодоножка была на месте.

  2. Шаг 2:

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    Баклажаны помойте, обсушите, удалите плодоножку. Нарежьте кружочками (толщиной около 0,7-2 см), стараясь сохранить первоначальную форму овоща.

  3. Шаг 3:

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    Выложите баклажаны на тарелку, посолите и оставьте на 10-15 минут. Чтобы избежать горечи во вкусе, посолите овощи, оставьте на 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и каждый ломтик баклажана обсушите салфеткой.

  4. Шаг 4:

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    Подготовьте все необходимые для приготовления соуса продукты.

  5. Шаг 5:

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    Очистите чеснок, пропустите его через пресс. В емкости соедините майонез с прованскими травами, молотым перцем и чесноком. Если по какой-то причине майонез вам не нравится, замените его сметаной (любой жирности) или натуральным йогуртом без добавок.

  6. Шаг 6:

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    Перемешайте соус до однородной консистенции.

  7. Шаг 7:

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    В сковороде хорошо разогрейте растительное масло с высокой температурой дымления. Выложите баклажаны. Обжаривайте их с двух сторон (примерно по 2-4 минуты) на среднем огне до румяности. По мере необходимости подливайте на сковороду масло. Как выбрать сковороду и масло, читайте в статьях в конце этого рецепта.

  8. Шаг 8:

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    Выложите обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Выкладывайте в той же последовательности, как они были расположены при нарезке. Дайте им немного остыть.

  9. Шаг 9:

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    Каждый кружочек баклажана смажьте майонезно-чесночным соусом (примерно по 1 -2 ст. л.) и выложите на блюдо, воссоздавая целый овощ. Нужно контролировать, чтобы кружочки не перемешались между собой и не сбили правильную последовательность и, как следствие, готовое блюдо сохранило устойчивость.

Закуску из баклажан можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо сначала застелите помытыми и обсушенными листьями салата. Сверху выложите кружочки баклажана. Украсить их можно тонкими колечками красного лука, веточками кудрявой петрушки или укропа, рядом красивым веером уложить ломтики помидора. Сами баклажаны можно посыпать зернами граната.

Оформить блюдо можно проще в виде двухслойных или трехслойных башенок.

Перед обжаркой овощи можно запанировать в муке, благодаря которой на них образуется золотистая, аппетитная корочка.

Состав специй можно изменить на свое усмотрение. Например, добавьте хмели-сунели (около 1 чайн. л.), молотый красный перец (0,5 чайн. л.), толченные зерна кориандра (1-2 чайн. л.).

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Источник:
1000.menu