Мраморный тыквенный кекс

Мраморный тыквенный кекс

Мраморный тыквенный кекс (Фото: Фото автора рецепта) К рецепту

Сегодня у меня вкусный и красивый кекс на основе тыквенного пюре. Мраморным его делают два вида теста разного цвета, которые причудливым образом переплетаются в выпечке. Каждый кусочек кекса имеет свой неповторимый рисунок. Очень необычно и красиво смотрится на столе. Кекс получается мягким с нежной структурой и тающим во рту. Характерного запаха и вкуса тыквы не имеет.

Сложность: средне Порций: 6 Готовка: 1 ч 40 минВыпечкаДуховкаВыпеканиеАвторская кухняПасхаРождествоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙИнгредиенты для желтого теста:мука в/с 150 гяйца куриные 1 шт.пюре тыквы 125 гсахар 100 грастительное масло рафинированное 50 гразрыхлитель 1 ч.л.ванильный сахар 1 ч.л.цедра апельсина 0,5 шт.соль 1 щепоткаИнгредиенты для шоколадного теста:мука в/с 125 гкакао-порошок 25 гяйца куриные 1 шт.пюре тыквы 125 гсахар 100 грастительное масло рафинированное 50 гразрыхлитель 1 ч.л.ванильный сахар 1 ч.л.соль 1 щепотка Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мраморный тыквенный кекс

Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать довольно крупными кусочками. В очищенном виде нужно около 400 г сырой тыквы. Тыкву можно отварить, запечь в духовке, протушить до полной мягкости, запечь тыкву в микроволновке на максимальной мощности (у меня 800 Вт) в течение 8-10 минут.

Шаг 2

Мраморный тыквенный кекс

Если при запекании в микроволновке (духовке) выделилась жидкость, то ее нужно слить. Затем измельчить (пюрировать) тыкву блендером до самого однородного, полностью гладкого состояния. Остудить. Разделить пюре по 125 г в две разные емкости.

Шаг 3

Мраморный тыквенный кекс

Готовим желтое тесто. Добавить к тыквенному пюре сахарный песок, яйцо, растительное масло, цедру половины апельсина, ванильный сахар и щепотку соли.

Шаг 4

Мраморный тыквенный кекс

Немного (только до объединения) взбить тесто миксером или ручным венчиком.

Шаг 5

Мраморный тыквенный кекс

Муку смешать с разрыхлителем и добавить в миску. Взбить еще совсем немного до однородного состояния теста. Желтое тесто готово.

Шаг 6

Мраморный тыквенный кекс

Повторяем все еще раз для получения шоколадного теста. Из ингредиентов видно, что в шоколадное тесто не добавляется цедра апельсина. Общее количество муки в желтом тесте равно сумме муки и какао в шоколадном. Оба вида теста готовы.

Шаг 7

Мраморный тыквенный кекс

Форму (у меня 24 на 10 см) смазать маслом и с помощью двух столовых ложек выкладывать шоколадное и желтое тесто в шахматном порядке. У меня каждый квадратик — самая полная с верхом столовая ложка теста.

Шаг 8

Мраморный тыквенный кекс

Затем берем длинную шпажку и, ведя ее вдоль кекса, по всей длине, от одной стороны до другой, делаем движения снизу вверх на всю глубину кекса, как бы перемешивая массу. Так пройтись по кексу 3 раза.

Шаг 9

Мраморный тыквенный кекс

Теперь осталось только поставить кекс в разогретую до +180ºC духовку на 45-55 минут или до «сухой спички». Время выпечки зависит от характера вашей духовки.

Шаг 10

Мраморный тыквенный кекс

Вот такая красота получилась!

Шаг 11

Мраморный тыквенный кекс

Готовому кексу дать полностью остыть. Первые 15 минут в форме, потом на решетке. Затем посыпать сахарной пудрой через ситечко. Мраморный тыквенный кекс готов.

Шаг 12

Мраморный тыквенный кекс

Вот такой кекс в разрезе, у каждого кусочка свой неповторимый рисунок.

Шаг 13

Мраморный тыквенный кекс

Мраморный тыквенный кекс — украшение праздничного стола.

gastronom.ru