Норвежский суп с треской
Норвежский суп с треской (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Норвежский суп с треской понравится даже тем, кто обычно не слишком жалует традиционные рыбные первые блюда, которые, по мнению многих, обладают слишком выраженным, резковатым вкусом. Так вот, в данном случае вы получите совершенно другой результат, благодаря сливкам и молоку в составе! Бульон варится из трески, хотя в качестве альтернативы вполне можно использовать красную рыбу, например, семгу. Особую насыщенность вкусу супа придают овощи: репчатый лук, лук-порей, морковь и сельдерей. Не обошлось дело и без картофеля, который делает суп более сытным, а его текстуру — бархатистой. Иногда в него кладут и помидоры, но, нам кажется, без них сливочный вкус блюда получается более нежным.
Сложность: средне Калории: 461.88 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 22.42 г/31.47 г/22.83СупНорвежская кухняОбедИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙтреска – 1 кгМолоко картофель – 500 гморковь – 200 гкорень сельдерея – 100 грепчатый лук – 50 гМорковь лук-порей (только белая и светло-зеленая части) – 1 шт.стебли сельдерея – 2 шт.чеснок – 4 зубчикамолоко – 500 млсливки жирностью 20% – 250 млсливочное масло – 70 гвустерский соус – 1,5 ст. л.укроп – 3 веточкипетрушка – 3 веточкисок 1 лимонасоль, свежемолотый черный перец – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Приготовьте бульон для супа. Рыбу вымойте, почистите и отделите филе от кости и уберите в холодильник до использования. Кости, плавники и кожу переложите в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды.
Шаг 2
Доведите до кипения на сильном огне и снимите пену шумовкой. Варите бульон для супа на слабом огне 1 час. Бульон процедите и перелейте в большую чистую кастрюлю.
Шаг 3
Подготовьте овощи для супа. Морковь и корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок и репчатый лук очистите, мелко порубите.
Шаг 4
Лук-порей почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите в дуршлаг и промойте проточной водой от песка. Стебли сельдерея почистите от жестких волокон и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 5
В большом сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Положите чеснок, стебли сельдерея, лук и лук-порей. Приправьте солью и перцем по вкусу. Жарьте на среднем огне, помешивая, 8–10 минут.
Шаг 6
Добавьте морковь, корень сельдерея и картофель. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Бульон в кастрюле доведите до кипения. Переложите жареные овощи из сотейник в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения.
Шаг 7
Влейте молоко, сливки и вустерский соус. Доведите суп до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до слабого и варите суп, помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 15 минут.
Шаг 8
Филе трески нарежьте небольшими кубиками. Положите рыбу в суп и продолжайте варить, осторожно помешивая, до готовности, 7 минут Укроп и петрушку вымойте, мелко нарежьте, удалим грубые стебли. Добавьте в суп вместе с лимонным соком. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 3 минуты.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы желаете приготовить норвежский суп не с треской, а с семгой, значительно более жирной рыбой, сливки в составе блюда можно заменить лишней порцией молока.
КСТАТИ
Стоит ли для норвежского супа с треской использовать все предложенные нами овощи — дело, конечно, ваше. Но именно такой «набор» сделает его вкус более гармоничным и оригинальным.