Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Мой Магнит (Фото: Мой Магнит) К рецепту

Вкусное, сытное, ароматное, сбалансированное, классическое — все это о нем, об овощном рагу с мясом. В переводе с французского слово ragoûter означает «будоражить аппетит» — так оно и есть, устоять перед этим насыщенным яством никак нельзя. Когда впервые стали готовить рагу, доподлинно неизвестно, история хранит немало легенд. По одной из них все произошло во Франции во времена Столетней войны, когда крепость Лангедок попала в осаду. Голод стремительно приближался, и тогда главная площадь оказалась кухней, в центр которой поставили громадный котел. Местные жители кидали в него все остатки продуктов, из которых в итоге и получилось знаменитое варево. Поэтому отыскать сегодня оригинальный рецепт невозможно, да и не нужно. Вариативность пошла кушанью только на пользу. Основные ингредиенты — говядина, овощи, бульон, томатная паста и множество трав, которые и делают блюдо особенным и запоминающимся. Времени на приготовление потребуется довольно много, однако результат себя оправдает.

Сложность: средне Калории: 522.62 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 2 ч 45 мин Б/Ж/У: 37.98 г/26.04 г/34.03Второе блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ1 кг мякоти говядины4 картофелины2 кабачка1 крупный баклажан1 красный сладкий перец2 средние морковки2 луковицы4 зубчика чеснока500 мл говяжьего бульона или воды5 ст. л. оливкового масла2 ст. л. томатной пасты1 лавровый лист1 ч. л. сушеного тимьяна3–4 веточки свежего тимьяна2 ст. л. мукисвежемолотый черный перецсоль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите картофель, лук и морковь. Перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Картофель, перец, кабачки и баклажан нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см, морковь — толстыми кружками, лук — перьями. Измельчите чеснок.

Шаг 2

Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 4 см. Посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке. В большой жаровне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки, 3–4 мин. Жарьте небольшими партиями, выкладывая мясо в один слой. Готовые кусочки перекладывайте на тарелку.

Шаг 3

Добавьте в жаровню 2 ст. л. масла и потушите до прозрачности лук, 5 мин. Добавьте чеснок, баклажан, морковь и перец, готовьте на среднем огне еще 7 мин. В последнюю очередь положите в жаровню кабачок, жарьте 3 мин.

Шаг 4

Влейте горячий бульон или воду, добавьте картофель, лавровый лист и сушеный тимьян, посолите и приправьте перцем. Доведите до кипения, верните в жаровню говядину, добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 5

Накройте жаровню крышкой и перенесите в духовку. Готовьте 2–2,5 ч, пока говядина не станет мягкой. Удалите лавровый лист, при необходимости посолите и поперчите. Подавайте рагу горячим, посыпав свежим тимьяном.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вы можете приготовить рагу с нежирной свининой, с куриными грудками или филе индейки, а также с рыбным филе. Для свинины время приготовления составит 1,5 часа, для птицы — 1 час, для рыбы — 30 мин.

КСТАТИ

На 100 г: белки 7,32 г (9,15% суточной нормы)  • жиры 4,40 г (4,89%)  • углеводы 6,39 г (3,80%)  • ккал 92,16 (5,12%) • натрий 407,77 мг (28,12%)  • общий сахар 1,99 г (3,98%) • НЖК 1,09 г (5,45%)  • пищевые волокна 1,33 г (4,43%)

gastronom.ru