Овощи в казане тушеные на плите
Низкокалорийные, полезные, вкусные, ароматные. Овощи в казане, тушеные на плите, — такое простое блюдо, что с ним справится даже подросток. Главное — в определенной последовательности положить в казан овощи и пересыпать каждый слой специями. Все остальное будет готово без вашего участия.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав Порций: Кабачки — 1 кг" /> 1 Картошка — 1 кг" /> 1 Помидоры — 600 гр" /> 600 Морковь — 300 гр" /> 300 Растительное масло — 100 мл" /> 100 (крупный) Болгарский перец — 1 шт." /> 1 (крупный) Баклажаны — 1 шт." /> 1 (небольшая головка) Чеснок — 6 зубч." /> 6 (пучок) Петрушка — 30 гр" /> 30 (кусочками сушеная
или специи для овощей) Паприка — 2 стол.л." /> 2 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 1 г Жиры 23% 3 г Углеводы 69% 9 г 70 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Как потушить овощи в казане на плите? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи тщательно вымойте и обсушите.
-
Шаг 2:
Картофель нарежьте крупными кубиками. Если картошка молодая, с тонкой кожицей, то ее можете даже не чистить от кожицы, только хорошенько потереть щеткой, чтобы смыть с нее всю грязь.
-
Шаг 3:
Морковь нарежьте крупными кубиками. Если морковка молодая, небольшого диаметра, то можно порубить ее средними кружочками.
-
Шаг 4:
Баклажан нарежьте крупными кубиками. При желании можете очистить его от кожицы, но в таком случае баклажан скорее всего полностью разварится.
-
Шаг 5:
Кабачки нарежьте крупными кубиками. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы.
-
Шаг 6:
Помидоры нарежьте крупными дольками. Для этого блюда нужны крепкие сочные и спелые помидоры.
-
Шаг 7:
Головку чеснока очистите и разберите на отдельные зубчики. Крупные зубчики разрежьте вдоль пополам.
-
Шаг 8:
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте крупными квадратиками.
-
Шаг 9:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Помимо петрушки можете взять еще укроп и свежий шпинат. Чем больше зелени, тем лучше.
-
Шаг 10:
В казане на среднем огне разогрейте растительное масло. На такое количество овощей нужен казан объемом от 4,5 л. Выложите картофель и половину чеснока. Пересыпьте сушеной паприкой, солью и перцем.
-
Шаг 11:
На картофель выложите морковь и часть помидоров. Посыпьте все специями.
-
Шаг 12:
На морковь уложите кабачки и также посыпьте специями.
-
Шаг 13:
Сверху уложите кубики баклажанов, оставшиеся зубчики чеснока и снова посыпьте сверху специями.
-
Шаг 14:
На баклажаны выложите оставшиеся помидоры и болгарский перец.
-
Шаг 15:
Посыпьте все специями и измельченной зеленью.
-
Шаг 16:
Накройте казан крышкой, убавьте огонь до небольшого (у меня это режим 3 из 9) и тушите овощи около полутора часов. Перемешивать их не нужно. Воду добавлять также не нужно, ведь в казане овощи тушатся в собственном соку.
-
Шаг 17:
Готовые тушеные овощи разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu