Пирог с черникой из песочного теста

Пирог с черникой из песочного теста

Пирог с черникой из песочного теста (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Пирог с черникой из песочного теста можно приготовить в сезон из свежих ягод или печь его круглый год из ягод замороженных, и тогда лето в вашем доме никогда не закончится! Замороженные ягоды черники это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, они нейтрализуют действие токсинов и укрепляют иммунитет. Кроме того, в 100 г этих ягод содержится всего 40 калорий – это должно обрадовать всех, кто следит за своим весом. Рецепт пирога с замороженной черникой достаточно простой, продукты для его приготовления абсолютно доступны. Чтобы замесить правильное песочное тесто, следуйте пошаговым инструкциям – мы описали все подробно и учли все подводные камни, которые могут вам встретиться! Уверены, что у вас все получится!

Сложность: средне Калории: 475.02 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 50 мин Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 4.81 г/19.15 г/71.15ВыпечкаДуховкаВыпеканиеВстреча с друзьямиПикникПолдникУжинВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙДля тестамука 300 гсливочное масло 140 гсахар 120 гяйцо (только желток) 1 шт.молоко 2 ст.л.соль – щепотка Для начинкичерника 300 гсахар 150 гкукурузный крахмал 2 ст.л.Для подготовки формысливочного масла 30 гмуки 1 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 1-2 см и положите в миску. Всыпьте муку, добавьте соль и сахар. Порубите смесь ножом до образования крупных крошек. Можно быстро перетереть смесь кончиками пальцев, не давая маслу сильно растаять.

Пирог с черникой из песочного теста

Шаг 2

В крошки масла и муки добавьте желток, влейте холодное молоко и быстро замесите тесто. Достаточно, чтобы все крошки просто соединились в комок. Быстро замешивать тесто нужно для того, чтобы масло не успело растаять, иначе тесто после выпечки станет вязким и жестким.

Пирог с черникой из песочного теста

Шаг 3

Отделите примерно четвертую часть теста, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 мин в морозильную камеру. Замороженное тесто понадобится для приготовления посыпки пирога.

Пирог с черникой из песочного теста

Шаг 4

Круглую форму диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Постукивая по стенкам формы, распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки. Разогрейте духовку до 190 °C, на средний уровень установите решетку.

Пирог с черникой из песочного теста

Шаг 5

Перенесите в форму основную часть теста и разомните руками по дну в пласт толщиной 5-7 мм. Сформируйте высокие бортики. Мягко прижимайте тесто в уголках формы, чтобы там не оставалось утолщений. Часто наколите дно вилкой.

Пирог с черникой из песочного теста

Шаг 6

Замороженную чернику сложите в миску, добавьте сахар и крахмал и аккуратно перемешайте, стараясь не мять ягоды. Выложите начинку на тесто и разровняйте лопаткой.

Пирог с черникой из песочного теста

Шаг 7

Достаньте подмороженное тесто и натрите его на крупной терке. Аккуратно рассыпьте крошки по всему пирогу. Старайтесь не держать тесто в руках слишком долго, чтобы оно оставалось холодным.

Пирог с черникой из песочного теста

Шаг 8

Поместите форму в духовку и выпекайте пирог до золотистого цвета, примерно 30-35 мин. Выньте форму и оставьте в ней пирог на 10-15 мин, после чего аккуратно переложите на большую тарелку.

Пирог с черникой из песочного теста

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Универсальное песочное тесто по нашему рецепту очень хорошо хранится в морозильной камере. Замесите сразу двойную порцию и разделите пополам. Из одной части готовьте сейчас, а вторую оставьте на потом, завернув в пищевую пленку и надежно спрятав в морозилку. И не забудьте подписать дату – замороженное тесто рекомендуется хранить не более 1 месяца. КСТАТИ В рецепте песочного теста самым важным ингредиентом можно считать сливочное масло. Для гарантированно удачного результата используйте масло жирностью 82%, именно оно обеспечивает легкую хрупкость и нежную рассыпчатость теста.

gastronom.ru