Шашлык из шампиньонов на мангале
Аппетитные, ароматные, очень вкусные. Пальчики оближешь! Шашлык из шампиньонов на мангале — это отличная лёгкая закуска, которая подойдёт для отдыха на природе. Очень вкусные и сочные, такие грибы идеально подойдут к шашлыкам, грильным колбаскам, либо картофелю, приготовленному на мангале.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Шампиньоны — 700 гр" /> 700 Помидоры черри — 160 гр" /> 160 Цукини — 120 гр" /> 120 Сало — 100 гр" /> 100 Растительное масло — 3 стол.л." /> 3 Соевый соус — 2 стол.л." /> 2 Специи сухие — 1.5 чайн.л." /> 1.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 16% 3 г Жиры 68% 13 г Углеводы 16% 3 г 129 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 25 мин PT25M
-
Шаг 1:
Как пожарить шашлык из шампиньонов на мангале? Подготовьте необходимые ингредиенты. Шампиньоны помойте и откиньте на дуршлаг либо промокните бумажными полотенцами. Если у грибов слишком длинные ножки, то их стоит немного обрезать, оставив около 1 сантиметра от шляпки, иначе шампиньоны будет неудобно насаживать на шампуры. Я использовала белые и коричневые шампиньоны.
-
Шаг 2:
Помидоры черри и цукини помойте и обсушите. Цукини нарежьте нетолстыми кружочками, примерно 3-4 миллиметра шириной. Сало нарежьте пластинками так же около 3 миллиметров шириной.
-
Шаг 3:
Приготовьте маринад. Для этого в глубокую ёмкость налейте растительное масло и соевый соус. Добавьте любимые приправы и специи. Я использовала сухой чеснок, майоран, мускатный орех, сухой базилик, красный сладкий перец, чёрный молотый перец, перец чили молотый (всё в количестве по 0,25 ч.л.) При необходимости добавьте щепотку соли, но обычно соевого соуса хватает. Всё тщательно перемешайте с помощью ложки.
-
Шаг 4:
Шампиньоны и помидоры положите в чистый целлофановый мешочек.
-
Шаг 5:
Туда же отправьте кусочки сала и цукини. Залейте всё заправкой и завяжите пакетик.
-
Шаг 6:
В завязанном пакете всё перемешайте, слегка переминая руками. Делать это стоит аккуратно, чтоб не сломать шампиньоны. Оставьте всё мариноваться в закрытом мешочке. Времени, пока готовится мангал, обычно хватает.
-
Шаг 7:
Разожгите мангал и дождитесь, пока прогорят дрова и останутся уголёчки.
-
Шаг 8:
Нанизайте на шампуры шампиньоны. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 больших шампуров. Два с салом, два с помидорами и два с цукини. Нанизывать стоит поочерёдно, сначала шампиньон, затем сало и т.д. На другой шампур поочерёдно нанизать шампиньоны плюс помидоры Черри. Третий шампур сочетать шампиньоны с цукини.
-
Шаг 9:
Выложите шампуры на угли. Жарьте, периодически переворачивая, до готовности. Время приготовления зависит от количества углей и степени их жара. Обычно уходит примерно 10-15 минут.
-
Шаг 10:
Снимите готовые шампиньоны с мангала и подавайте горячими к столу. Приятного аппетита!
Такая закуска очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если у Вас намечаются шашлыки, то сначала пожарьте мясо, а затем шампиньоны.
Приятного Вам аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми.
Источник:
1000.menu