Сочные котлеты из фарша классические на сковороде
Вкусные, сытные, мягкие, на каждый день. Румяные и нежные, классические сочные котлеты из фарша на сковороде отлично подойдут на обед или ужин. Получаются они плотные и не разваливаются при жарке. Подавать котлеты можно с любым гарниром.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Фарш мясной — 700 гр" /> 700 Батон — 300 гр" /> 300 Молоко — 1 стак." /> 1 Лук — 3 шт." /> 3 Панировочные сухари — 150 гр" /> 150 Соль — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу (для жарки) Растительное масло — 50 гр" /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 20% 9 г Жиры 40% 18 г Углеводы 40% 18 г 272 ккал ГИ: 11 / 0 / 89
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как пожарить классические сочные котлеты из фарша на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш можно использовать из любого мяса или смешать несколько видов. Я использую фарш из свинины. Выложите фарш в глубокую миску.
-
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой. Разрежьте лук на несколько частей так, чтобы они с легкостью прошли в мясорубку. Пропустите очищенный лук через мясорубку и добавьте его в миску к фаршу.
-
Шаг 3:
Батон залейте молоком и оставьте его пропитываться. Затем отожмите хлеб от молока и тоже пропустите через мясорубку.
-
Шаг 4:
Добавьте измельченный батон в миску к фаршу. Добавьте соль и специи по вкусу. Всю массу хорошо перемешайте. Удобно это делать руками. Масса должна стать однородной.
-
Шаг 5:
Готовую котлетную массу отбейте. Для этого поднимайте немного массы и кидайте в чашу. Котлетная масса не должна быть слишком жидкой, при отбивании она станет более однородной и вязкой. Эта нехитрая процедура сделает готовые котлеты мягкими и нежными, при этом они будут достаточно плотными, чтобы не разваливаться при жарке. При желании можно добавить яйцо, но на мой вкус, это делает котлеты "резиновыми".
-
Шаг 6:
В отдельную тарелку насыпьте немного панировочных сухарей. Руками возьмите немного котлетной массы, сформируйте котлету и обваляйте её в панировочных сухарях.
-
Шаг 7:
В антипригарную сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте её до горячего состояния. Выложите сформированные котлеты и обжаривайте их на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета. Как правильно выбрать сковороду и масло для жарки вы узнаете из статей. Ссылки есть в конце этого рецепта.
-
Шаг 8:
Затем котлеты переверните и обжарьте также с другой стороны. Готовые котлеты снимите со сковороды. Подавайте их с любым гарниром. Приятного аппетита!
Когда я берусь за приготовление котлет, то замешиваю достаточное количество фарша для них. Одну часть сразу жарю для семьи на обед или ужин, а другую формирую котлетами, выкладываю на доску и замораживаю. Когда они замерзнут их можно сложить в пакет. Это очень удобный способ заготовки полуфабрикатов впрок. При необходимости их сразу не размораживая можно выкладывать на горячую сковороду.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Источник:
1000.menu