Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Свекольник с ботвой, кажется, просто необходимо готовить летом: в другое время года такая роскошь будет просто недоступна. Кстати, некоторые даже не подозревают, что эти самые «вершки» можно употреблять в пищу. И это большое упущение, так как свекольная ботва не только богата витаминами и минералами, но еще и способна придавать блюдам очень интересный, насыщенный вкус. Проверить это можно с помощью нашего рецепта горячего свекольника — супа, который многие очень любят. Попробуйте и убедитесь, что идея с ботвой отлично работает!
Калории: 229.61 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Доп. время: 1 ч Б/Ж/У: 4.69 г/9.01 г/31.98СупОбедВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИмолодая свекла с ботвой 500 гкартофель 400 грепчатый лук 80 грастительное масло 2 ст.л.томатная паста 2 ст.л.яблочный уксус 1 ст.л.петрушка 2 веточка(и)зеленый лук стебель 1 шт.молотый черный перец по вкусусоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Отрежьте у свеклы ботву. Клубни тщательно вымойте щеткой и заверните в фольгу. Запекайте 40 мин. при температуре 200 °C. Разверните фольгу и дайте свекле немного остыть. По желанию, свеклу можно и отварить, но на это уйдет больше времени, да и вкус ее будет менее насыщенным.
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)
Шаг 2
Репчатый лук очистите и порубите. Свекольную ботву промойте и обсушите, отрежьте грубые стебли и нарежьте небольшими кусочками. Листья нашинкуйте.
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)
Шаг 3
В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Положите в нее лук. Подрумяньте на среднем огне в течение трех минут. Добавьте свекольные стебли. Жарьте, помешивая, на слабом огне (7–10 минут). Потом добавьте томатную паст, влейте 150 мл воды и тушите на слабом огне 5 минут.
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)
Шаг 4
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле доведите до кипения 2 л питьевой воды. Немного посолите. Положите картофель и варите 10 минут.
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)
Шаг 5
Запеченную свеклу очистите и натрите на средней терке. Сбрызните ее уксусом и перемешайте. Это позволит свекольнику при варке сохранить ярко-бордовый цвет.
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)
Шаг 6
Подготовьте зелень для свекольника. Переберите петрушку, удаляя грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Зеленый лук нарежьте маленькими колечками.
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)
Шаг 7
Переложите свеклу и тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Добавьте нарезанную ботву. Посолите почти готовый свекольник по вкусу и доведите до кипения. Выключите огонь.
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)
Шаг 8
Добавьте в кастрюлю зелень. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем разлейте по тарелкам. При желании в каждую можно добавить сметану и/или яйцо, разрезанное на половинки.
Свекольник с ботвой (gastronom.ru) КСТАТИ Не отрезайте ботву свеклы «под корень»: обязательно оставляйте 2–3 см! В этом случае корнеплод сохранит сок и цвет при запекании. А это, в свою очередь, наилучшим образом отразится и на виде вашего свекольника. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Хотите сделать свекольник более легким? Не кладите в него картофель! Лук, конечно, можно оставить. Чтобы блюдо было более густым, увеличьте количество свеклы с ботвой в полтора-два раза.