Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Свекольник с фасолью — горячий или холодный — один из многочисленных вариантов популярного супа из свеклы. Такой свекольник можно приготовить на мясном бульоне, но даже сваренный на обычной воде — как это предлагаем сделать мы — он будет очень насыщенный, ароматный и сытный. Во вкусе свекольника первую скрипку играет, разумеется, свекла. Ярких нот добавляют болгарский перец, помидоры и чеснок. А фасоль делает суп идеальным для веганов и постящихся, потому что бобовые — ценный источник растительного белка.

Сложность: средне Калории: 143.56 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч Доп. время: 15 мин Б/Ж/У: 4.10 г/6.17 г/17.97СупОбедВегетарианство: лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙСвекла 300 гКартофель 200 гБолгарский перец 150 гМорковь 120 гЛук 100 гЧеснок 3 зубчик(а)Помидоры резаные консервированные 250 гФасоль консервированная в собственном соку 200 гСахар 1 ч.л.Уксус яблочный 2 ст.л.Растительное масло 2 ст.л.Перец черный горошком 8 шт.Перец душистый горошком 5 шт.Соль по вкусуДля подачи:Сметана по вкусуУкроп по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте и очистите свеклу. Настрогайте ее тонкой соломкой. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. растительного масла, выложите свеклу, обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты на небольшом огне.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в свеклу уксус и немного воды, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой в течение получаса, периодически, по мере необходимости, добавляя воды и не забывая помешивать.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 3

Мелко нарежьте лук. Морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками, перец — соломкой. В жаропрочной 4-литровой кастрюле разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте лук и обжарьте его до золотистого оттенка в течение 2 минут.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю с луком натертую морковь, обжаривайте 3 минуты. Всыпьте кусочки болгарского перца, потушите овощи еще 5 минут, периодически помешивая.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 5

Вскипятите 2 литра воды. Влейте в кастрюлю с овощами. Раздавите в ступке горошины черного и душистого перца, добавьте туда же вместе с солью. Загрузите в кипящий бульон картофель, варите около 15 минут, почти до готовности картофеля.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 6

Тем временем добавьте в сотейник, где тушится свекла, резаные помидоры из баночки. Перемешайте, накройте крышкой, пусть свекла с томатами тушится дальше.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите консервированную фасоль из баночки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промойте фасоль под струей холодной воды, потрясите, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 8

Через 15 минут после загрузки картофеля положите в суп фасоль. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю свеклу с помидорами — к этому времени свекла уже будет готова.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 9

Измельчите чеснок в прессе и добавьте в свекольник. Перемешайте и попробуйте суп. При необходимости сбалансируйте вкус сахаром или добавьте соли, если требуется.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 10

Выключите плиту и дайте готовому свекольнику настояться в течение 10-15 минут под крышкой, если хотите подать его горячим. Подавайте со сметаной и свежим укропом.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Консервированную фасоль можно брать любую — как белую, так и красную. Если же у вас сушеная фасоль, то лучше красную не брать — она грубее других и варится дольше. В любом случае фасоль лучше сварить заранее и добавлять в свекольник уже готовую. КСТАТИ Постный свекольник с фасолью, приготовленный по нашему рецепту, вкусен не только в горячем виде. Вы можете его остудить в холодильнике и подавать, сопроводив долькой лимона.

gastronom.ru