Творожный пирог с черникой
Творожный пирог с черникой (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Пирог с творогом и черникой — это замечательная по вкусу и красоте домашняя выпечка. Этот пирог никого не оставит равнодушным — готовить его совсем несложно, а есть очень приятно! Сочетание любых ягод со сладким творогом по умолчанию всегда дает великолепный результат. А в случае с черникой он удваивается — кроме изумительного вкуса начинка приобретает еще и лавандовый цвет, который обеспечивают природные красители, содержащиеся в ягодах. Несколько рекомендаций — не ставьте пирог в холодную духовку, разогрейте ее до температуры, указанной в рецепте — только тогда пирог получится идеальным! И не торопитесь вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет, дайте ему немного окрепнуть.
Сложность: легко Калории: 593.02 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 10 мин Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 17.28 г/24.94 г/76.26ВыпечкаДуховкаМиксерВыпеканиеВстреча с друзьямиОбедУжинВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙДля тестамука 300 гсливочное масло 120 гсахар 100 гяйца 2 шт.разрыхлитель 1.5 ч.л.соль на кончике ножаДля начинкичерника 400 гтворог 400 гсахар 120 гсметана 120 гяйцо 1 шт.крахмал 1 ст.л.Для подготовки формысливочного масла 30 гмуки 1 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Приготовьте тесто. Через частое сито просейте муку с разрыхлителем, это необходимо для равномерного распределения разрыхлителя в тесте. Сливочное масло уберите на 20 мин в морозильную камеру, оно должно быть твердым.
Шаг 2
В большую миску натрите сливочное масло на крупной терке. Добавьте ванильный и обычный сахар и щепотку соли. Тщательно разотрите массу вилкой или перемешайте миксером.
Шаг 3
В масляную смесь по одному добавьте яйца, после каждого взбивая массу миксером. Всыпьте муку с разрыхлителем и быстро перемешайте руками. Сначала у вас образуются крошки, затем тесто начнет собираться в ком. Как только это произойдет, прекращайте замес — если долго замешивать песочное тесто, оно становится жестким.
Шаг 4
Жаропрочную форму диаметром 24-26 см смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте мукой и постучите по стенкам для равномерного распределения муки. Стряхните излишки.
Шаг 5
Выложите все тесто в форму и руками разомните по дну и стенкам. Тщательно прижимайте тесто в углах формы и на бортиках. Часто наколите дно пирога вилкой, чтобы в процессе запекания оно оставалось ровным.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 °С. На средний уровень установите решетку. На тесто положите круг, вырезанный из бумаги для выпечки, и всыпьте сухую фасоль. Ее веса достаточно, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Выпекайте основу пирога в течение 10-12 мин.
Шаг 7
Вымойте и обсушите чернику. В большую миску положите творог, добавьте яйцо, сметану, крахмал и сахар и перемешайте миксером до однородности. Вмешайте в начинку чернику. Выньте форму из духовки, удалите фасоль и бумагу. Наполните тесто творожной начинкой.
Шаг 8
Верните форму в духовку и выпекайте пирог в течение 30 мин. Края теста должны стать золотистыми, а начинка уплотниться. Оставьте пирог в форме на 10 мин, затем переложите на тарелку. Нарежьте и подавайте теплым или холодным.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Для начинки пирога обычно берут творог жирностью 5-9% . Если творог недостаточно однородный, пробейте его блендером, чтобы в нем не оставалось крупинок, или используйте пластовой творог — его консистенция идеально подходит для начинок пирогов. КСТАТИ Обычно для выпечки используют кукурузный крахмал, но его можно заменить картофельным или даже просто добавить в начинку 1 ст. л. пшеничной или рисовой муки.