Бостонский пирог с заварным кремом и шоколадным ганашем
Печкины внучки 05.07.24
Пышные коржи из кексового теста на яйцах и сливочном масле с добавлением цедры чередуются с нежным заварным кремом, а сверху — шоколадный ганаш. Это скорее торт, чем пирог. Название обусловлено тем, что ранее и торты, и пироги готовили на сковороде, и эти два слова использовали как синонимы.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 180 г Молоко — 50 мл Яйца — 4 шт. Сахар — 160 г Мука — 180 г Крахмал (кукурузный или картофельный) — 20 г Разрыхлитель — 10 г Ванильный сахар — 10 г Цедра лимона — 15 г или лимон (цедра) — 225 г * Для пропитки: Сок лимона — 15 мл Вода — 3 ст. ложки Сахар — 2 ч. ложки * Для заварного крема: Молоко — 200 мл Сливки 33% — 200 мл Сахар — 80 г Крахмал (кукурузный или картофельный) — 20 г Желтки — 3 шт. Ванильный сахар — 1 ч. ложка * Для ганаша: Шоколад черный — 100 г Сливки 33% — 100 г
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть мягким — его нужно заранее достать из холода.
Цедру можно взять готовую, а можно снять мелкой тёркой с поверхности кожуры хорошо вымытого лимона.
Сливочное масло выкладываем в широкую миску для взбивания. Всыпаем
весь сахар ванильный и обычный.
Взбиваем до пышной светлой массы.
По одному вводим яйца — каждое последующее только после полного вмешивания предыдущего.
Всыпаем цедру, просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
Вымешиваем тесто.
Тесто выкладываем в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму диаметром 21 см. Поверхность разравниваем.
Выпекаем корж при 180 градусах «до сухой зубочистки» — 45-50 минут.
Делаем крем: желтки с сахаром и ванильным сахаром соединяем в миске для взбивания.
Взбиваем до пышности и посветления.
Молоко и сливки соединяем в кастрюльке и доводим до кипения.
Корж готов — выкладываем его на решётку или доску для остывания.
Из оставшегося теста выпекаем такой же.
Сливочно-молочную смесь вводим в яичную массу, взбивая при этом её на высокой скорости миксера.
Возвращаем в кастрюльку на нагрев и продолжаем взбивать.
Добавляем крахмал. Снова взбиваем.
Продолжая взбивать, провариваем до загустения.
У нас варка крема заняла 57 мин. Теперь нужно накрыть его плёнкой в контакт и оставить для остывания.
Разрезаем остывший пирог на два коржа.
В тёплую воду всыпаем сахар и выдавливаем нужное количество лимонного сока. Перемешиваем до растворения сахара.
Половину пропитки наносим на корж.
Лопаткой распространяем остывший крем по всей площади пирога (где-то ¼ крема оставляем).
Накрываем вторым коржом, на который наносим остаток пропитки.
Остатком крема обмазываем пирог сверху и с боков.
Сливки нагреваем до горячего состояния. Добавляем поломанный кусочками шоколад.
Не убирая с нагрева, перемешиваем до полного растворения шоколадных кусочков.
Поливаем пирог ганашем.
Бостонский пирог с заварным кремом и ганашем готов.
Приятного чаепития!