Печеночный торт с морковью

Печеночный торт с морковью

Печеночный торт с морковной начинкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта) К рецепту

Печеночный торт с морковью — это вовсе не лакомство к чаю, а закуска, которая обычно исчезает со стола с космической скоростью. Изобретено блюдо было в советские времена, когда хозяйки приходилось «сочинять» кулинарные шедевры, оперируя самыми бюджетными продуктами. Печенка и морковка как раз входили в эту категорию, к тому же их всегда можно было купить. И нам искренне жаль, что история не сохранила имени того, кто додумался соединить эти ингредиенты столь причудливым образом! Интересно, что и в наше время печеночный торт с морковью не сдает своих позиций. Конечно, гурманы и сторонники правильного питания морщат носики от сочетания субпродуктов с майонезом, но блюдо-то получается действительно очень вкусным! Есть его каждый день, конечно, мы бы не советовали, но иногда побаловать себя им точно можно.

Сложность: средне Калории: 510.11 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 50 мин Доп. время: 2 ч Б/Ж/У: 22.99 г/30.67 г/34.46ЗакускаСковородаБлендерЖаркаОбедПолдникНовый годИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙДля блинчиков из печенки:говяжья печенка – 300 гмолоко – 100 млмука – 100 гяйца – 2 шт.соль – 1 ч. л.растительное масло – 30 мл + еще немного для жаркиДля начинки:морковь – 300 грепчатый лук – 150 грастительное масло – 20 млсахар – 1 ст. л.чеснок – 4 зубчиказелень укропа или петрушки – 50 гмайонез – 200 гсоль, свежемолотый черный перец – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте блинчики — основу торта. Для этого печенку вымойте и пропустите через мясорубку. В получившуюся массу добавьте слегка взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 2

Влейте в тесто печеночных блинчиков растительное масло, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Снова перемешайте венчиком и уберите в холодильник на 20 минут.

Шаг 3

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Морковь очистите, вымойте, затем натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте соломкой. В сковороде нагрейте масло. Выложите в нее морковь и лук, жарьте на среднем огне 7 минут. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Перемешайте.

Шаг 4

Чеснок для начинки торта очистите и очень мелко порубите или пропустите через пресс. Зелень вымойте и обсушите. Удалите слишком крупные стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Соедините с майонезом и чесноком. Перемешайте.

Шаг 5

Из охлажденного теста приготовьте печеночные блинчики толщиной примерно 5–10 мм, периодически смазывая сковороду растительным маслом. Дайте им полностью остыть.

Шаг 6

Соберите печеночный торт. Выложите блинчики стопкой на тарелку, прослаивая каждый майонезной смесью и морковной начинкой. Оставьте на 2 часа, чтобы блинчики пропитались.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если хотите, добавьте в начинку печеночного торт шампиньоны. Их следует очень мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью. Солить такую начинку следует уже готовой. В противном случае грибы дадут сок и будут не жариться, а тушиться.

КСТАТИ

Перед подачей на стол печеночный торт можно украсить раскрошенным желтком сваренного вкрутую яйца, кусочками морковки, а также свежей клюквой или брусникой.  

gastronom.ru