Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

Лёгкий, ароматный, веганский овощной гарнир! Это самый вкусный рецепт быстрого приготовления жареных баклажан на сковороде с чесноком! Блюдо можно подать как основное вегетарианское, с ломтиком поджаренного хлеба или батоном. Добавьте цукини, перец или оливки, и оно заиграет новыми нотками!

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Баклажаны — 400 гр" /> 400 Помидоры — 400 гр" /> 400 (или растительное, количество по необходимости и вкусу) Оливковое масло — 100 гр" /> 100 Базилик — по вкусу" /> по вкусу Чеснок — 1 зубч." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 6% 1 г Жиры 65% 11 г Углеводы 29% 5 г 122 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 25 мин PT25M

  1. Шаг 1:

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    Как быстро пожарить баклажаны с чесноком на сковороде? Подготовьте первым делом все необходимые продукты. Вместо оливкового масла я использовала обычное растительное без запаха.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    Баклажаны помойте в чистой воде, обсушите кухонным полотенцем. Срежьте "хвостики" с двух сторон и нарежьте синенькие кружочками толщиной около 0,5-0,8 мм. Если у вас баклажаны большие и толстые, то каждый кружочек разрежьте пополам или на четыре части.

  3. Шаг 3:

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    В сковороде раскалите некоторое количество растительного масла. Обжарьте баклажаны с двух сторон до появления приятной золотистой корочки.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    Выньте синенькие с помощью шумовки или вилки из сковороды и выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

  5. Шаг 5:

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    В это время подготовьте всё остальное. Чеснок очистите от кожуры. Помидоры и базилик ополосните под проточной водой и обсушите салфетками. Я использовала в рецепте несколько штучек томатов черри.

  6. Шаг 6:

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    Чеснок разрежьте на две части, базилик измельчите. Каждый помидор нарежьте пополам и удалите места крепления плодоножки, а далее нашинкуйте небольшими дольками, как на фото.

  7. Шаг 7:

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    В чистой сковороде разогрейте оливковое или растительное масло(2-3 ст.л.), обжарьте чеснок до золотистого цвета.

  8. Шаг 8:

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    Чеснок выньте, свою функцию он выполнил, напитав масло ароматами. Отправьте в сковороду помидоры и базилик. Тушите около 5-7 минут, периодически аккуратно помешивая.

  9. Шаг 9:

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    Добавьте к помидорам обжаренные баклажаны, посолите, поперчите по вкусу, снова перемешайте. Огонь на плите убавьте до чуть ниже среднего и тушите овощи от 5 до 10 минут. Иногда перемешивайте, чтоб ничего не подгорело, делайте это аккуратно, чтобы максимально сохранить кусочки целыми и не превратить блюдо в кашу.

  10. Шаг 10:

    Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

    Готовые баклажаны с помидорами посыпьте свежей зеленью по желанию. Отлично подойдут базилик, петрушка, укроп или зелёный лук. Можно подавать!

Обжаренный остывший чеснок я мелко нарезала и добавила в готовое блюдо, затем посыпала баклажаны молотым перцем чили.

В шаге номер 8 можно добавить томатную пасту или пассерованные помидоры для более насыщенного вкуса.

Баклажаны с помидорами очень вкусны в горячем и холодном виде, они послужат прекрасным дополнением к мясу, макаронам, картофелю и многому другому.

Приятного Вам аппетита!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Источник:
1000.menu