Клубничное варенье с мятой и апельсином
Клубничное варенье с мятой и апельсином (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Клубничное варенье с мятой и апельсином — вариант достаточно нестандартный, но, несомненно, удачный: все ингредиенты очень гармонично сочетаются друг с другом. Проблем с приобретением составляющих возникнуть не должно, так как ягоды и ароматная травка наверняка растут у вас на даче, ну а цитрусовые круглый год продаются в магазинах шаговой доступности. Обратите внимание: это клубничное варенье готовится в несколько коротких этапов, полностью остывая после каждого. Зачем это нужно? Чтобы кусочки апельсинов и ягоды сохраняли форму, напитываясь сиропом за время остывания! Это самым благоприятным образом отразится и на текстуре варенья, и на его внешнем виде.
Сложность: легко Калории: 485.80 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 30 мин Доп. время: 8 ч Б/Ж/У: 1.22 г/0.48 г/118.48ЗаготовкаВаркаДля детейВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙклубника – 1 кг 200 гсахар – 1 кг 300 гапельсины – 2 шт.мята – 4 веточки Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для клубничного варенья. Ягоды переберите, удаляя мятые и поврежденные, осторожно промойте оставшиеся холодной проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите плодоножки с чашелистиками.
Клубничное варенье с мятой и апельсином (gastronom.ru)
Шаг 2
В кастрюлю налейте 2 л воды и доведите до кипения. Опустите целиком апельсины и бланшируйте 2–3 минуты. Затем достаньте плоды шумовкой, обсушите и дайте остыть. Не очищая, нарежьте тоненькими дольками.
Клубничное варенье с мятой и апельсином (gastronom.ru)
Шаг 3
Апельсины вместе с клубникой выложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 4–5 часов, чтоб клубника и апельсины дали сок.
Клубничное варенье с мятой и апельсином (gastronom.ru)
Шаг 4
Мяту вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Крупные нарежьте. Добавьте в емкость с клубникой и апельсинами в сахаре. Доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Так повторите 3 раза. Варенье должно загустеть.
Клубничное варенье с мятой и апельсином (gastronom.ru)
Шаг 5
Остывшее клубничное варенье с мятой и апельсином разложите по чистым банкам и закройте пластиковыми крышками. Закатывать не обязательно. Храните в сухом и темном прохладном месте.
Клубничное варенье с мятой и апельсином (gastronom.ru) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовность клубничного варенья можно определить без кулинарного термометра. Наберите немного кипящего сиропа чайной ложкой и дайте немного остыть. Затем капните на плоской холодное блюдце. Если сироп не растекается, сохраняя форму шарика, варенье готово.
КСТАТИ
Банки для клубничного варенья с мятой и апельсином стерилизовать необязательно. Достаточно будет просто тщательно вымыть емкости с обезжиривающим средством, а затем несколько раз обдать изнутри кипящей водой. Только помните, что банки должны полностью высохнуть к моменту наполнения вареньем.