Овощи гриль на мангале
Сочные, пряные, фантастически вкусные и ароматные! Овощи гриль на мангале — это один из лучших и быстрых гарниров для шашлыка, колбасок или просто к мясу. К тому же в компании близких друзей или семьи это ещё и очень увлекательно!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Овощи для мангала: Помидоры черри — 150 гр" /> 150 Болгарский перец — 2 шт." /> 2 Баклажаны — 1 шт." /> 1 Цукини — 1 шт." /> 1 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Шампиньоны — 200 гр" /> 200 Чеснок — 5 зубч." /> 5 Маринад: Орегано сухой — 1 чайн.л." /> 1 Мускатный орех — 1 чайн.л." /> 1 Перец красный молотый — 1 чайн.л." /> 1 Перец черный молотый — 1 чайн.л." /> 1 Майоран сухой — по вкусу" /> по вкусу Соевый соус — 1 стол.л." /> 1 Растительное масло — 4 стол.л." /> 4 Заправка для готовых овощей: Чеснок — 2 зубч." /> 2 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Лимонный сок — 1 стол.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 12% 2 г Жиры 53% 9 г Углеводы 35% 6 г 104 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин PT15M
-
Шаг 1:
Как поджарить овощи гриль на мангале? Подготовьте все необходимые ингредиенты. В первую очередь разожгите костёр в мангале. Дождитесь, когда он прогорит.
-
Шаг 2:
Пока прогорают дрова и угли, подготовьте все овощи. Баклажан, цукини, шампиньоны, помидоры и болгарский перец вымойте под проточной водой. Лук и чеснок очистите от шелухи. При желании очистите шампиньоны от кожицы, я этого не делала.
-
Шаг 3:
Цукини (лучше использовать небольшой молодой) нарежьте колечками толщиной около 1 см.
-
Шаг 4:
Баклажан так же нарежьте нетолстыми кружочками.
-
Шаг 5:
Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. По желанию и в зависимости от размера перец можно нарезать на 4 части.
-
Шаг 6:
Лук нарежьте толстыми колечками, постарайтесь сделать так, чтобы кольца не развалились. В каждом помидоре сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы маринад лучше впитался .
-
Шаг 7:
Как сделать маринад для овощей на решетке на мангале? В глубокую ёмкость всыпьте орегано, мускатный орех, красный и чёрный молотые перцы, и майоран. Влейте в специям соевый соус и растительное масло. Всё хорошо перемешайте. Специи можете заменять или дополнять по своему вкусу.
-
Шаг 8:
Залейте все овощи получившимся маринадом.
-
Шаг 9:
Для удобства можно разделить овощи на 3 емкости, в первую разложите цукини, баклажаны и болгарский перец, во вторую — шампиньоны, в третью — помидоры черри, лук и чеснок. Равномерно распределите маринад с помощью силиконовой кисточки.
-
Шаг 10:
Шампиньоны насадите на деревянные шпажки.
-
Шаг 11:
Чеснок и лук аналогично. Так будет легче их переворачивать на решётке при приготовлении.
-
Шаг 12:
Когда угли будут готовы, выложите на решётку маринованные баклажаны. Жарьте, постоянно переворачивая до готовности. Степень готовности определяйте для себя сами, кому- то нравятся совсем подрумяненные овощи, а кто- то любит полусырые хрустящие.
-
Шаг 13:
Далее поочерёдно обжаривайте всё остальное.
-
Шаг 14:
Для приготовления помидоров достаточно будет несколько секунд.
-
Шаг 15:
Как сделать заправку? Чеснок пропустите через пресс, либо нарубите мелко ножом. Выжмите в мисочку сок из лимона. Смешайте чеснок, лимонный сок и растительное масло.
-
Шаг 16:
Готовые вкусные овощи приготовленные на мангале выложите на поднос или большую тарелку, сверху полейте заправкой или равномерно распределите её с помощью силиконовой кисточки. Можно немного посолить по вкусу. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Можно обойтись без деревянных шпажек и использовать двухстороннюю решётку. Сначала обжарьте на ней баклажаны, перец и цукини, затем всё остальное.
Приятного Вам аппетита!
Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Источник:
1000.menu