Салат с персиками, моцареллой и ореховой дуккой
Салат с персиками, моцареллой и ореховой дуккой (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Салат с персиками и моцареллой, заправленный ореховой дуккой – модной восточной приправой из смеси растертых со специями орехов – станет хитом вашего летнего меню. Посмотрите, сколько всего вкусного в необычном сочетании собрано в одной тарелке! Сочный персик, нежный итальянский сыр, пряная ореховая смесь под легкой заправкой из лимонного сока и оливкового масла сделают этот салат незабываемым. Для приготовления дукки можно использовать и другие ингредиенты: черный тмин, поджаренную пшеничную муку, сушеный сыр. Подойдут для смеси также кедровые орешки, миндаль, тыквенные или семечки подсолнечника. Не бойтесь экспериментировать!
Сложность: средне Калории: 614.18 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 16.61 г/48.21 г/29.67СалатСковородаБлендерДля детейВегетарианство: лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ2 плоских персика2 огурца125 г моцареллы2 стебля зеленого лука1 зубчик чеснока1 лимон5 ст. л. оливкового масла2 питысольсвежемолотый черный перецДля дукки:50 г фисташек50 г грецких орехов50 г семян кунжута1 ч. л. семян зиры1 ч. л. семян кориандра1 ч. л. смеси перцев-горошков Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Для дукки на сухой сковороде обжарьте фисташки и грецкие орехи, 5 мин. Добавьте кунжут, зиру, кориандр и перец и продолжайте готовить на медленном огне, часто перемешивая, 2 мин. Пересыпьте на тарелку, остудите и измельчите блендером. Посолите смесь, тщательно перемешайте и пересыпьте в герметичный контейнер. Ореховая дукка может храниться в холодильнике в течение 3 месяцев.
Шаг 2
Порвите питу на небольшие кусочки и обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета, 5 мин.
Шаг 3
Моцареллу нарежьте ломтиками. Персики разрежьте пополам, удалите косточки, половинки нарежьте тонкими дольками. Огурцы нарежьте половинками кружков. Измельчите зеленый лук.
Шаг 4
Приготовьте заправку. В небольшую миску влейте оставшееся оливковое масло и лимонный сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, приправьте перцем и взбейте.
Шаг 5
Соедините в салатнике огурцы, персики, моцареллу, зеленый лук и питу, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте салат дуккой и сразу подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заправляйте салат непосредственно перед подачей, чтобы он не потек раньше времени. При желании в него можно добавить чуть больше зелени – салатных листьев или рукколы.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Дукку на родине обычно подают в качестве закуски или соуса к лепешкам, свежим овощам. На рынках Египта и стран Ближнего Востока, откуда duqqa родом, эту приправу можно купить уже в готовом виде. Вы тоже можете сделать ее заранее и использовать по мере надобности.
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,43 г (9,29% суточной нормы) • жиры 23,26 г (25,84%) • углеводы 12,59 г (7,49%) • ккал 276,22 (15,35%) • натрий 196,93 мг (13,58%) • общий сахар 2,78 г (5,56%) • НЖК 4,76 г (23,80%) • пищевые волокна 3,04 г (10,13%)