Холодный литовский борщ

Холодный литовский борщ

Холодный литовский борщ шалтибарщай (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Классический литовский холодный борщ называется шалтибарщай. Šaltibarščiai на литовском языке означает именно «холодный борщ». Этот аппетитный, яркий, свежий суп традиционно готовится на кефире, а основным ингредиентом является свекла. К ней добавляют свежие огрурцы, зелень, часто редиску и обязательно яйца. Но особая фишка еще и в том, что к этому холодному супу подается горячая отварная картошечка. Сочетание ингредиентов изумительное. Пока кто-то спорит о том, какая окрошка вкуснее — на квасе или кефире, опробуйте наш рецепт классического холодного литовского борща на кефире. И да, вы выберете кефир и литовский шалтибарщай. 

Сложность: средне Калории: 308.95 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч 20 мин Доп. время: 2 ч Б/Ж/У: 15.71 г/12.92 г/32.52СупЛитовская кухняОбедДля детейВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИСвекла 200 гОгурцы 200 гРедис 150 гЛук зелёный 30 гУкроп 30 гЯйца 4 шт.Кефир жирный 500 млСметана 60 млВода питьевая 500 млУксус винный 1 ст.л.Молодой картофель для подачи 600 гСоль 3 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свеклу отварите целиком или запеките в духовке, обернув в фольгу. Второй способ предпочтительнее, так как вкус и цвет у корнеплода получается более насыщенным.

Холодный литовский борщ

Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru)

Шаг 2

Готовую свеклу очистите, натрите на крупной терке, поместите в кастрюльку. Вскипятите 0,5 л питьевой воды и залейте свеклу. Добавьте чайную ложку соли и уксус. Дайте смеси остыть и поставьте кастрюльку в холодильник.

Холодный литовский борщ

Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru)

Шаг 3

Огурцы и редис натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой — как вам больше нравится. Если натереть на терке, получится больше сока, а текстура будет нежнее.

Холодный литовский борщ

(gastronom.ru)

Шаг 4

Зеленый лук и укроп промойте и обсушите салфетками. Мелко нарежьте зелень. Грубые стебельки укропа удалите. Смешайте зелень, огурцы и редис со свеклой и охлажденным настоем.

Холодный литовский борщ

Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в смесь кефир, добавьте сметану и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Попробуйте холодный борщ на количество соли, если требуется, подсолите. Поставьте кастрюлю в холодильник, дайте литовскому борщу на кефире часок настояться.

Холодный литовский борщ

Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока литовский борщ на кефире настаивается в холодильнике, отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте на половинки. Картофель хорошо промойте и отварите в мундире.

Холодный литовский борщ

Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru)

Шаг 7

Как только картофель будет готов, разлейте холодный борщ по тарелкам, в каждую положите по две половинки яйца, украсьте свежей зеленью. На отдельном блюдце к каждой порции подайте горячий картофель, посыпанный крупной солью и зеленью.

Холодный литовский борщ

Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru) КСТАТИ Вместо уксуса можно заправить свекольный настой для литовского холодного борща лимонным соком. Уксус и лимон не только придают приятную кислинку, но и способствуют сохранению яркого цвета свеклы. Кроме того, можно вместо отварной или печеной свеклы использовать маринованную.  ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Зелень для холодного литовского борща на кефире можно не просто мелко нарезать. Некоторые продвинутые хозяйки смешивают зелень с крупной солью и энергично мнут ее деревянной толкушкой. Попробуйте сделать так, это добавит яркости и насыщенности вкусу шалтибарщая.

gastronom.ru