Пирог с копчёной скумбрией и рисом

 Печкины внучки   05.07.24

Копчёная скумбрия, смешанная с отварным рисом, слегка обжаренным луком и тёртым сыром, может послужить замечательной начинкой для сытного пирога из дрожжевого теста.

Продукты Для теста: Масло сливочное — 200 г + для смазывания формы Молоко — 200 мл Мука — 600 г Дрожжи быстродействующие — 10 г Сахар — 20 г * Для начинки: Скумбрия копчёная — 500 г Сыр твёрдый — 120 г Рис — 80 г Лук репчатый — 1 шт. Перец чёрный молотый — 2-3 г (по вкусу) Соль — 0-3 г (по вкусу) Масло растительное (для обжаривания лука) — 20 мл * Для смазывания пирога: Желток — 1 шт. Вода — 1 ч. ложка

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до слегка тёплого состояния — где-то до 40 градусов.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Рис хорошо промываем, заливаем водой 1:3 (т.е. воды по объёму втрое больше риса) и отвариваем до полуготовности — 10 минут после закипания воды.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Затем отбрасываем на сито, чтобы лишняя вода ушла. Оставляем для остывания.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Молоко вливаем в мисочку. Всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Муку просеиваем в широкую миску.
Сюда же натираем на тёрке масло.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Перетираем в масляно-мучную крошку.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Дрожжи в молоке начали работать — вливаем их в масляно-мучную крошку.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Перемешиваем, замешиваем тесто.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Закрываем плёнкой и отправляем на полчаса в холод.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Рыбу очищаем от шкурки и косточки. Нарезаем кубиками.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Сыр крупно натираем.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Лук очищаем, моем и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Помешивая лопаткой, обжариваем до золотистости и снимаем с нагрева.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

В миске соединяем сыр, рыбную нарезку, отварной рис и жареный лук.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Пробуем солим, если нужно (с учётом солёности сыра и скумбрии), и перчим.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Перемешиваем.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

2/3 теста отделяем

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Выкладываем на стол и раскатываем по размеру формы с припасом на бортики (диаметр нашей формы 28 см, значит тесто раскатываем до диаметра где-то 34 см — при переносе в форму тесто еще немного растянется, и получится припас на бортики высотой 4 см).

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Форму смазываем маслом.
Переносим раскатанный корж в форму и разравниваем по дну и стенкам.
Неровные края бортиков срезаем, обрезки соединяем с оставшейся частью теста.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Начинку выкладываем в форму с коржом. Поверхность разравниваем лопаткой.
Включаем духовку для разогрева до 160 градусов.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Оставшееся тесто раскатываем по диаметру верха пирога.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Разрезаем на полоски 1-1,5 см шириной.
Полоски делим пополам.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Подбирая по длине, одну половину полосок укладываем по верху пирога на расстоянии 1-1,5 см друг от друга в одном направлении, вторую — так же, как первую, но под произвольным углом к ней (у нас где-то 90°).

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Верх бортиков заворачиваем на начинку, пряча концы полосочек, делаем красивый волнистый рельеф по краю.
Смазываем верх бортиков и «сеточку» из теста разведённым водой желтком.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Выпекаем пирог 45 минут при 160 ℃, затем температуру духовки увеличиваем до 180℃ и допекаем пирог ещё 5-8 минут.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Пирог с копчёной скумбрией и рисом готов.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Приятного аппетита!

russianfood.com