Солянка с осетриной
Солянка с осетриной (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Солянке с осетриной настолько хороша, что ее и на праздничный стол подать не стыдно. Но мы вам по секрету скажем, что лучшее время для этого густого супа — утро после шумного торжества, когда многие чувствуют себя, мягко говоря, не очень. Так вот, рыбная солянка с лимонным соком буквально возродит вас и вернет вкус к жизни во всех ее проявлениях! В старину это блюдо нередко подавали в кабаках под водку: оно замедляло действие алкоголя и даже ослабляло его. Но довольно на эту тему! Солянка с осетриной прекрасна сама по себе и достойна внимания самых требовательных гурманов, в чем вы легко убедитесь, приготовив ее по нашему рецепту.
Сложность: сложно Калории: 159.51 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч 20 мин Доп. время: 5 мин Б/Ж/У: 10.88 г/11.47 г/3.08СупВаркаОбедВегетарианство: пескетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙфиле осетрины – 500 грыбные кости, головы, плавники – 100 гкрупные репчатые луковицы – 2 шт.протертые томаты – 2 ст. л.крупная морковь – 1 шт.корень петрушки – 1 шт.оливки без косточек – 100 гкаперсы – 2 ч. л.растительное масло – 2 ст. л.лимонный сок и петрушка – по вкусулавровый лист – 1 шт.белый перец горошком – 4–5 шт.соль, свежемолотый черный перец – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Приготовьте бульон для солянки из осетрины. Одну репчатую луковицу вымойте и разрежьте пополам. Обсушите срезы и выложите на сухую раскаленную сковороду. Держите на сильном огне 1 минуту.
Шаг 2
В большую кастрюлю сложите рыбные кости, головы и плавники, подпеченный лук, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон для солянки на слабом огне 1 ч, после чего процедите.
Шаг 3
Оставшуюся репчатую луковицу, а также морковь и корень петрушки очистите, вымойте, измельчите. Оливки крупно порубите ножом. Каперсы отожмите и измельчите.
Шаг 4
В большом сотейнике нагрейте растительное масло. Положите измельченные овощи и жарьте на среднем огне, помешивая и не давая подгорать, до мягкости. Добавьте протертые томаты, оливки и каперсы.
Шаг 5
Перемешайте заправку для солянки. Тушите 2 минуты. Затем влейте 250 мл горячего рыбного бульона и тушите на слабом огне до тех пор, пока объем содержимого сотейника не уменьшится вдвое.
Шаг 6
Филе осетрины нарежьте ломтиками. Добавьте в сотейник и тушите 7 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу. Содержимое сотейника разложите по тарелкам и залейте горячим бульоном. Добавьте лимонный сок, петрушку и подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В каждую тарелку с осетриной, согласно традиции, добавляют ломтики лимона, целые оливки без косточек (черные или зеленые), а также столовую ложку вкусной густой, разумеется, натуральной сметаны.
КСТАТИ
Солянку можно приготовить не только с осетриной, но и с более доступной рыбой. Отлично подойдут лососевые, будь то форель, кижуч или демократичная горбуша.