Вяленые сливы
Вяленые сливы (Фото: Фото автора рецепта) К рецепту
Что я могу сказать об этой заготовке? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Сливы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить!
Сложность: средне Порций: 10 Готовка: 10 чЗаготовкаДуховкаВялениеАвторская кухняВстреча с друзьямиПикникДень рожденияРомантический ужинНовый годРождествоФуршетИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙсливы 1 кголивковое масло 150 млвинный уксус 2 ст.л.соль 2 ч.л.чеснок зубчики 4 шт.смесь "итальянские травы" 1 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Для вяления необходима спелая крепкая слива, в идеале сорта «венгерка».
Шаг 2
Сливы помыть, дать стечь лишней жидкости, разрезать пополам и извлечь косточку. Разложить половинки слив на большой тарелке или на разделочной доске.
Шаг 3
Присыпать сливы солью и специями. Я использую готовую смесь «Итальянские травы». Можно самостоятельно подготовить смесь из специй. Для сливы хорошо подойдут – сушеные майоран, орегано, базилик, мята и тимьян.
Шаг 4
Затем аккуратно переложить сливы срезом вверх в поддон сушилки.
Шаг 5
Сушить при температуре 60 градусов около 8-10 часов (одна ночь).
Шаг 6
Чеснок нарезать тонкими пластинками. В чистые стерилизованные банки выложить сливы и чеснок. У меня получилось 2 маленькие баночки по 250 г.
Шаг 7
Добавить в каждую баночку по столовой ложке винного уксуса (у меня красный) и налить в банку оливковое масло.
Шаг 8
Сливы должны быть полностью покрыты маринадом.
Шаг 9
Плотно закрыть банки крышками, убрать в холодильник и постараться забыть о них, хотя бы неделю. За это время сливы пропитаются оливковым маслом, ароматом чеснока и пряных трав. Сливы идеально дополняют вкус мяса, ароматное оливковое масло прекрасно подойдет для заправки овощных салатов и закусок. Вяленые сливы прекрасно хранятся в холодильнике до востребования.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет сушилки, сливы можно прекрасно завялить в духовке. Разложить их на противень на пекарскую бумагу, установить нужную температуру и режим конвекции. Либо вялить сливы на минимальной температуре духовки и при приоткрытой дверце духовки.