Ленивый торт «Наполеон»

 Печкины внучки   15.07.24

Для этого торта «Наполеон» не нужно замешивать тесто и делать коржи из него. Покупное слоёное тесто просто нарезается квадратиками, выпекается, перемешивается с кремом и выкладывается в форму. После пропитки торт можно нарезать и подавать к столу.

Продукты Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г Маскарпоне или сливки для взбивания – 250 г или масло сливочное (размягчённое) – 150 г Молоко (тёплое) – 500 мл Яйца – 2 шт. Сахар – 130 г Соль – щепотка Крахмал кукурузный – 40 г Ванильный сахар – 15 г Мука (для работы с тестом) – 30 г Сахарная пудра — 1 ст. ложка

Ленивый торт "Наполеон"

Подготавливаем продукты.
Слоеное тесто вынимаем из холода для размораживания.

Ленивый торт "Наполеон"

Включаем духовку для разогрева до 220 ℃.
Тесто раскладываем на посыпанном мукой столе и раскатывааем где-то до 3-х мм толщины.

Ленивый торт "Наполеон"

Разрезаем на квадратики со стороной 1,5-2 см (можно не стараться сделать их одинаковыми и красивыми).

Ленивый торт "Наполеон"

Выкладываем в застеленный пергаментом противень и на 15 минут отправляем в разогретую до 220 ℃ духовку (если все квадратики в противень не помещаются — выпекаем две партии).

Ленивый торт "Наполеон"

Готовые слоёные квадратики оставляем для остывания.

Ленивый торт "Наполеон"

Делаем крем. В кастрюльке соединяем половину молока с сахаром и солью.

Ленивый торт "Наполеон"

Вторую часть молока соединяем в мисочке с яйцами и сахарной пудрой.

Ленивый торт "Наполеон"

Взбиваем.

Ленивый торт "Наполеон"

Молоко в кастрюльке помещаем на нагрев и доводим до пастеризации (появляется мелкопузырьковая пена).

Ленивый торт "Наполеон"

Струйкой вводим яично-молочную массу, одновременно взбивая содержимое кастрюльки венчиком.

Ленивый торт "Наполеон"

Дожидаемся заваривания крахмала — это проявится как загустение крема.

Ленивый торт "Наполеон"

Всыпаем ванильный сахар, перемешиваем и минуту спустя снимаем заварную основу с нагрева.
Накрываем плёнкой в контакт и оставляем для остывания.

Ленивый торт "Наполеон"

Маскарпоне в большой миске взбиваем до пышности.

Ленивый торт "Наполеон"

Продолжая взбивание, вводим остывшую заварную основу.

Ленивый торт "Наполеон"

Крем готов.

Ленивый торт "Наполеон"

Всыпаем выпеченные квадратики теста.

Ленивый торт "Наполеон"

Перемешиваем.

Ленивый торт "Наполеон"

Выкладываем в застеленную плёнкой или пергаментом (для парадного варианта — бордюрной лентой) разъёмную форму. Поверхность разравниваем лопаткой и закрываем плёнкой.
Отправляем в холод часа на 3.

Ленивый торт "Наполеон"

В холоде крем стабилизировался. Выкладываем торт на блюдо для подачи.

Ленивый торт "Наполеон"

Ленивый наполеон из готового слоёного теста можно подавать.

Ленивый торт "Наполеон"

Приятного аппетита!

russianfood.com